Ислам готовил теракт в Москве

Раскрыт несостоявшийся взрыв в милицейском общежитии

12 июня 2007 в 16:51, просмотров: 1365

  Этот человек долгое время держал в напряжении столичные спецслужбы. По информации спецслужб, участник дагестанской террористической группы “Шариат” Фарид Магомедов собирался превратить в груду развалин одно из милицейских общежитий в Москве. На днях расследование несостоявшегося теракта завершили сотрудники Главного следственного управления при ГУВД Москвы. “МК” стали известны подроности сенсационного дела.
     
     30-летний Фарид Магомедов получил на родине высшее образование по специальности радиоэлектроника. Арестант не моргнув глазом ответил, что в радиоэлектронике ничего не понимает: якобы в институте лекции прогуливал и предмет не изучил, да и в вуз поступил только потому, что на непопулярном факультете были свободные места.“Да что вы, разве я мог? Я даже пульт от телевизора починить не могу, не то что бомбу сделать”, — оправдывался на допросе задержанный.
     На самом деле Магомедов, известный среди дагестанских ваххабитов под кличкой Ислам, за свою практику собрал не меньше 10 бомб. В диверсионно-террористической группе “Шариат” он отвечает за изготовление взрывных устройств. Адские машины террористы обычно подкладывали в тех местах, где появляются милиционеры. Например, в феврале 2005 года в поселке Степном на окраине Махачкалы Ислам подорвал патрульно-постовую машину. Один страж порядка погиб, трое получили ранения. Магомедов проходил подготовку в арабских странах. Кстати, там же он успел навести контакты с представителями “Аль-Каиды”.
     В 2004 году о приезде Магомедова узнали сотрудники УБОП ГУВД Москвы и ФСБ России. Сюда Ислам перевез свою жену и троих детей, которые жили на съемных квартирах и сменили не менее 4 адресов. Сам глава семейства бывал в Москве наездами. Причем успевал зарабатывать деньги, занимаясь сборкой мебели.
     Ислама задержали 22 февраля на остановке троллейбуса “Набережная Новикова-Прибоя”. По оперативным данным, он собирался взорвать одно из милицейских общежитий. Дагестанца схватили под руки, когда он с черным портфелем на плече садился в троллейбус. В сумке лежала самодельная бомба. Основа бомбы — черная жестяная банка из-под китайского чая, набитая гвоздями и шурупами. Там же находился блок приемника радиосигнала из комплекта охранной автосигнализации “Риф Ринг-1”. Над всей конструкцией крепился передатчик радиосигнала. Электронный пульт, который должен был передать сигнал приемнику, лежал в кармане брюк террориста. Тротиловый эквивалент взрывчатки — 500 граммов.
     Сразу после ареста Магомедова его супруга вместе с детьми уехала в Махачкалу. В их съемной квартире нашли дополнительные компоненты для взрывчатки. Но доказательств в пользу версии о готовящемся теракте у следствия оказалось недостаточно. Фарида Магомедова привлекли по статьям УК РФ об изготовлении и хранении взрывного устройства. С этими обвинениями он предстанет перед судом.



Партнеры