Крепкий, здоровый сыр

Сыроеды крепко спят и не видят кошмаров

13 июня 2007 в 00:00, просмотров: 251

  Такой вывод сделан на основании результатов эксперимента, проведенного группой британских ученых.
     В исследовании приняли участие 200 человек. В течение недели добровольцы питались как обычно, а сомнологи всю ночь наблюдали за активностью их мозга. На следующей неделе испытуемые за 30 минут до сна дополнительно съедали по 20 граммов сыра. Ученые не смыкая глаз до утра фиксировали малейшие изменения показаний мозга. Сравнив полученные данные, сомнологи получили удивительные результаты — 72% добровольцев, которые лакомились сыром на сон грядущий, спали лучше. При этом две трети сыроедов сумели вспомнить свои сны. Что самое главное — никому из испытуемых не снились кошмары! Немного поразмыслив над цифрами, ученые объяснили этот невероятный факт. По их мнению, “виновником” крепкого сна является содержащаяся в сыре аминокислота триптофан, которая участвует в синтезе серотонина. А биологически активное вещество серотонин, в свою очередь, регулирует моторику желудочно-кишечного тракта, что положительно влияет на сон.
     Комментирует ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, доктор биологических наук Владимир КОВАЛЬЗОН:
     — Чаще всего на сон сильно влияет количество съеденной вечером пищи. Не следует ложиться спать с переполненным желудком. В таком случае сон будет беспокойным и человека замучают кошмары. Умные англичане уже много лет выпивают на ночь стакан теплого молока с кукурузными хлопьями. Это питье уменьшает кишечно-желудочную моторику, соответственно, человек спокойно спит всю ночь. Также хорошо влияет на сон съеденное яблоко либо сухарик, запитый кефиром. В принципе, по моему мнению, от кусочка неострого сыра с теплым молоком или кефиром также будет польза. Хотя прежде о таком методе улучшения сна я не слышал.
     
     Наталья ВЕДЕНЕЕВА, Екатерина СВЕШНИКОВА.



Партнеры