"Хамас" и ФАТХ признают, что не в силах справиться с автономией

В секторе Газа произошла настоящая революция, в результате которой исламисты из "Хамаса" взяли верх над более умеренным ФАТХ.

13 июня 2007 в 16:32, просмотров: 222

     В неспокойном регионе не прекращаются кровопролитные перестрелки. На этом фоне лидеры обеих группировок всерьез говорят о… роспуске автономии и передаче палестинских территорий арабским странам.

     Не так давно на заседании палестинского правительства премьер Исмаил Хания заявил, что следует обдумать саму необходимость существования Палестинской автономии. С такой же угрозой выступил и президент автономии Махмуд Аббас: по информации палестинской прессы, в телефонном разговоре с Кондолизой Райс он угрожал сложить с себя полномочия главы ПА и объявить о прекращении существования автономии. Напомним, что палестинская национальная администрация была создана в 1994 году в соответствии с соглашениями от 13 сентября 1993 года, подписанными премьером Израиля Ицхаком Рабиным и лидером Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом. О серьезности обстановки сегодня говорит хотя бы тот факт, что даже Израиль, привыкший к противостоянию с палестинскими вооруженными группировками, обратился к международному сообществу с требованием о срочном вводе в сектор Газа миротворческих сил ООН.

     Лидеры ФАТХ открыто утверждают, что за последними событиями в Газе стоят Сирия и Иран. По мнению высокопоставленного деятеля ФАТХ Самира Машарауи, эти две страны перевели “Хамасу” миллионы долларов, которые используются для создания исламистского государства в секторе Газа.

     Судя по последним сообщениям, после небольшого ночного затишья “Хамас” вновь продолжил наступление на базы и опорные пункты ФАТХ в секторе Газа: боевикам удалось захватить несколько командных пунктов. Телевидение “Хамас” уже сообщило, что их группировке удалось захватить весь север сектора Газа и изгнать с ключевых позиций фатховцев. По утверждению же одного из командиров ФАТХ полковника Насер Хамади, его силы не отвечают должным образом на агрессию только потому, что президент Аббас до сих пор не отдал приказа открывать огонь по радикалам. Выходит, что вместо прекращения боевых действий вооруженные палестинские батальоны, наоборот, просят огня. А значит, очередной виток напряжения не за горами.



Партнеры