Кирилла Лаврова сменил новый худрук

Им стал режиссер Темур Чхеидзе

13 июня 2007 в 15:09, просмотров: 553

     “Кирилл Юрьевич Лавров, который ушел от нас совсем недавно, возглавлял театр после Товстоногова почти 20 лет”, — сказал Михаил Швыдкой на коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии. На коллегии впервые и официально было оглашено имя человека, который, возможно, откроет для БДТ новый этап. Им стал режиссер Темур Чхеидзе.

     Большой драматический театр, что в Петербурге, начал свою жизнь в 1919 году, 15 февраля. Он пережил Горького, Андреева… 30 лет в нем царил Георгий Александрович Товстоногов. Его сменил Кирилл Юрьевич Лавров. “Он своим талантом, авторитетом, волей старался сделать все, чтобы театр существовал достойно. После недавнего ухода Кирилла Юрьевича Темур Чхеидзе был и.о. художественного руководителя. С сегодняшнего дня приставка “и.о.” прекращает свое существование”, — заявил Швыдкой.

     Из досье “МК”

     Темур Чхеидзе родился в 1943 году в Тбилиси. Окончил режиссерский факультет Тбилисского театрального института им. Шота Руставели. Народный артист Грузии и России. В БДТ работает с 1992 г. Спектакли: “Коварство и любовь”, “Сэйлемские колдуньи”, “Любовь под вязами”, “Борис Годунов”, “Макбет”, “Антигона”, “Копенгаген”.

     Как рассказал артист БДТ, Чхеидзе был выбран единогласно всей труппой (в том числе Олегом Басилашвили, Алисой Фрейндлих, Зинаидой Шарко…). Кирилл Юрьевич хотел видеть его художественным руководителем. Наконец, Швыдкой назвал его “в высшей степени серьезным, глубоким мастером, работы которого стали визитной карточкой театра”.

     Темуру Нодаровичу королевство под названием БДТ досталось в печальном состоянии, как внешне, так и внутренне. Внутри — пустота без Кирилла Лаврова. Снаружи — аварийное состояние здания театра. Фонтанка и прочие каналы размывают фундамент, в подвале сырость, да к тому же в планах снос Лениздата — это огромное здание, при сносе которого “мы точно потрескаемся”. Театру необходим ремонт. На заседании коллегии единогласно принято решение: осуществлять постепенно, не закрывая театр до важнейшей даты — февраль 2009 года, 90-летие Большого драматического. Как сказал Чхеидзе, если на несколько лет театр уйдет, это очень плохо скажется на работе театра и на труппе. Итак, медленно и постепенно будет проводиться ремонт, чтобы поддержать театр в самом прямом физическом смысле.

     И еще один важный вопрос: юбилей. По одной истории БДТ (90 лет!) можно написать историю театрального искусства. К юбилею у руководства театра возникло несколько замыслов. Самый феерический из них — устроить театральный фестиваль в 2009-м. Отобрать и показать те спектакли разных городов России и не только России, которые продолжают традицию русского психологического театра. Возможно, этот фестиваль станет особой программой фестиваля “Балтийский дом”. А масштабные гастроли БДТ, вероятно, возьмет на себя “Золотая маска”. Михаил Швыдкой предложил снять документальный фильм о БДТ. Необходимая вещь — предложение Чхеидзе — заснять на видео как можно больше спектаклей, которые, возможно, уже очень скоро станут уникальными, неповторимыми, как неповторимы артисты театра.

     У БДТ на Каменном острове строится новая сцена, филиал. Теперь ему присвоено имя. Филиал БДТ имени Кирилла Лаврова…




Партнеры