К Союзу России и Белоруссии может присоединиться Киргизия

Об этом заявил пресс-секретарь государственного секретаря Союзного государства (СГ) Иван Макушок, комментируя информацию о том, что в Киргизии может быть проведен референдум о создании конфедеративного государства с Россией.

14 июня 2007 в 18:48, просмотров: 376

В Минюст Киргизии передан пакет документов для регистрации инициативной группы по проведению всенародного референдума о создании союзного государства с Российской Федерацией, сообщила пресс-служба киргизской партии "Ар-Намыс" - одного из инициаторов референдума.

"Подобные предложения на наш взгляд совершенно законны и приветствуются в постоянном комитете Союзного государства", - сказал Макушок. При этом он заметил, что если Киргизия выскажет желание присоединиться к Союзу РФ и Белоруссии, то это будет возможным, так как не противоречит основным документам Союзного договора.

"Это не противоречит Союзному договору. Туда может входить и третья, и четвертая страна. Понятное дело, что вхождение новых стран приветствуется. Но это будет решение Высшего Госсовета Союзного государства", - сказал он. Тем не менее, по мнению пресс-секретаря, сейчас о подобном тройственном союзе рано говорить, так как референдум еще не прошел.

Решение инициировать сбор подписей для проведения всенародного референдума о создании конфедеративного государства с Россией было принято на Народном собрании, прошедшем 2 июня в Бишкеке. Организаторами акции выступил оппозиционный Объединенный фронт, который возглавляет экс-премьер Феликс Кулов, и еще ряд политических партий и движений республики.

Согласно конституции Киргизии, для проведения всенародного референдума необходимо собрать не менее 300 тысяч голосов граждан в его поддержку, сообщает РИА Новости.



    Партнеры