Классика будет жить вечно, потому что жива любовь…

Священные страницы немецкой любви…

14 июня 2007 в 16:07, просмотров: 221

Людям свойственно жить в нескольких мирах сразу… Один – обыденный, где они зарабатывают деньги и пытаются прокормить семью, другой – мир желаний, заставляющий все время хотеть то, что недоступно, третий – мир романтический, в него проваливаешься, листая книгу или поминутно вглядываясь в экран, пытаясь увидеть там, не какого-то Джека или Кэтрин, а себя самого, пройтись по улицам Парижа, завернуть на Монмартр, подарить себе кофе по-венски и провести ночь с кем-то, кто не даст почувствовать щемящее одиночество, провести ее непременно в отеле  «Националь»…

Этот мир всегда кажется таким близким, что иногда создается впечатление, будто так и есть, и ты - герой романа, персонаж, на худой конец – актер, за которым всюду следует камера…

Сегодня я читала Ремарка… Вряд ли, люди не любящие его творчество смогут понять, что вызывает каждое его произведение. Помните, ведь все его мысли направлены на то, чтобы рассказать о потерянном поколении, о больной любви и неизбежной смерти, об идеальных мужчинах и женщинах, о том, чего бы ему самому так хотелось узнать в объятиях Марлен Дитрих…

Зачем я пишу об этом? Прежде всего, для того, чтобы мы поняли, как прекрасна земля, окружающая нас, любовь, следующая за нами, и дом, пусть даже съемная квартира, сама жизнь, как она прекрасна… Мы столько времени тратим на то, чтобы говорить о бедах, несчастьях, что нам не хватит и девяти жизней, чтобы все это рассказать. Но разве жалко нам всего одной минуты? На то, чтобы можно было возрадоваться солнцу, попасть туда, где романтический мир правит балом своих персонажей? Давайте остановимся, всего на мгновенье, на одну лишь секунду, переведем дыхание, постоим под Триумфальной аркой, пробежимся по побережью в Каннах, прогуляемся маршрутом эмигранта, увидим насколько коротка наша искра, именуемая жизнью и снова пустимся в путь… Но уже будем обновленными, красивыми, добрыми, способными возлюбить ближнего своего…

В книгах можно найти спасение, пристанище и обитель…           



Партнеры