Будут ли отдавать родственникам тела убитых террористов?

Конституционный суд России в четверг начал проверять законодательные нормы, которые запрещают выдавать родственникам тела террористов.

14 июня 2007 в 16:25, просмотров: 1282

     Жалоба подана родителями погибших во время боев 13 октября 2005 г. в Нальчике Кунаком Гузиевым и Еленой Кармовой. Речь идет о статье 14.1 федерального закона "О погребении и похоронном деле" и утвержденном правительством в 2003 году Положении № 164 "О погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенной ими террористической акции". Спорные нормы запрещают выдавать тела погибших террористов их родственникам.

     Нападение на столицу Кабардино-Балкарии было совершено в октябре 2005 года - тогда были уничтожены 95 боевиков. Их тела были кремированы год назад, но место захоронения до сих пор остается неизвестным. Стоит напомнить, что это уже вторая жалоба в Конституционный суд родителей тех, кто погиб во время событий в Нальчике - первая была отклонена, суд признал ее недостаточно обоснованной.

     49 родственников убитых боевиков обратились в Страсбургский суд в октябре и ноябре 2005 года, считая, что, не выдавая им трупы, российские власти нарушают статьи 3, 8 и 9 Европейской конвенции по правам человека о запрещении пыток, праве на уважение частной и семейной жизни, а также о свободе мысли, совести и религии.

В феврале этого года Евросуд направил России меморандум, в котором поставил перед властями девять вопросов, в том числе и касающийся выдачи тел. Власти РФ должны были объяснить, почему трупы "содержатся в ненадлежащих условиях", что доказывало видеоприложение к жалобе (тела вповалку лежали в вагоне), и рассказать об официальных итогах расследования событий в Нальчике.

     Ответ был дан уполномоченным РФ при Европейском суде по правам человека Вероникой Милинчук. В нем указывалось, что уничтоженные боевики входили в организованное преступное сообщество, созданное чеченскими полевыми командирами и иностранными гражданами "для вооруженных мятежей и совершения терактов". Там же впервые было озвучено, что тела кремированы 22 июня 2006 года. Известно о кремации стало только 6 июня 2007 года.

Это вызвало новую волну возмущения родственников, которым обещали, что боевики будут погребены по мусульманским законам, а не кремированы. Вызвала возмущение и дата кремирования – день начала Великой Отечественной, что родственники также сочли неслучайным.

     В жалобе в КС указывается, что положение о погребении террористов нарушает конституционное право на свободу религии, которое включает в себя возможность хоронить родных и близких по религиозным канонам.

    Кроме того, санкция распространяется на подозреваемых и даже на неидентифицированных лиц, а это, с точки зрения заявителей, нарушает фундаментальные принципы правосудия, такие, как презумпция невиновности и невозможность признать человека виновным без решения суда. По мнению заявителей, отказ в выдаче тел для погребения – внесудебная репрессия, которая причиняет неоправданно тяжелые нравственные страдания родственникам погибших и, по сути, является формой их коллективного устрашения и наказания.

     Представляющая интересы родственников адвокат Лариса Дорогова утверждает, что «По закону «О погребении и похоронном деле», тела не выдаются, но они хоронятся, а не сжигаются». Тела хоронятся по месту совершения террористического акта. Но в данном случае у боевиков нет даже могилы с номером.

     В марте московские антивоенные и правозащитные организации направили в Общественную палату РФ обращение с просьбой рассмотреть вопрос о выдаче останков бывшего президента Чечни Аслана Масхадова его семье для погребения. Авторы документа также просили высказать позицию по поводу соответствия Конституции России статьи 14.1 Закона РФ "О погребении и похоронном деле". Ответ должен быть получен в ближайшее время.

     Но правозащитники не стали его ждать, а провели на этой неделе пикеты с требованиями вернуть тело Масхадова, Садуллаева и других убитых террористов. На трёх пикетах удалось собрать аж 14 подписей.

     Стоит заметить, что захоронение террористов в безымянных могилах не только российская законодательная норма. Она широко применяется во всем мире, в первую очередь для того, чтобы не делать из могил террористов места поклонения. Поэтому в данном случае, скорее всего, КС будет рассматривать вопрос о правомерности кремации.

На момент подписания номера КС продолжал заседание. О его решении мы сообщим в следующем номере.




Партнеры