Прислуга на батарейках

Умный дом устроит баню любому пришельцу

15 июня 2007 в 16:55, просмотров: 244

Все мы, вне зависимости от возраста, места проживания или материального достатка, стремимся сделать свои дома более комфортными, уютными, а главное — надежными! Каждый день появляются новые дизайнерские решения, новые отделочные материалы, новые технически усовершенствованные системы для наших домов, чтобы сделать их еще более красивыми и пригодными для жилья. Одной из таких изобретенных новинок можно назвать систему умного дома, которая как будто нарочно была создана для того, чтобы сказку сделать былью…

Умник нашелся!


Современный дом мы узнаем по архитектуре и интерьеру. Но даже самая изысканная обстановка и высший пилотаж в оформлении без соответствующих систем жизнеобеспечения — ничто! Потому как важнейшее качество современного дома — комфорт и безопасность.
Прежде всего комфорт определяется качеством инженерных систем, таких как электричество, водопровод, канализация, климат-контроль. А еще комфортное жилье нельзя представить без надежной охраны и современной бытовой техники. Причем все эти составляющие должны идеально взаимодействовать между собой. Именно для этого учеными и были разработаны системы интеллектуального автоматического управления.
Поймет с полуслова

В сущности, создать такую систему — значит подключить домашнее электрооборудование к главному процессору — центральной нервной системе дома, которая будет получать информацию от всех приборов и управлять ими: включать телевизор, опускать роль-ставни, регулировать освещение и т.д.
Как это работает? Подобно сосудам в человеческом теле, умный дом пронизан проводами и датчиками — они собирают нужную информацию, доставляют ее до компьютерного мозга и отправляют назад к соответствующим устройствам. Умным домом можно управлять с помощью сенсорных или кнопочных панелей на стенах, на рабочем столе и в виде дистанционных пультов. Он даже способен воспринимать и реагировать на команды голосом!
Горшочек, вари!

Умная система способна руководить приборами постоянно. Анализируя состояние датчиков освещенности, температуры, движения (и многих других) и обращаясь к своей памяти, она принимает решение — запускает подходящую случаю программу. Например, включает свет, убедившись, что хозяева дома и уже сгустились сумерки. Или вспоминает, что сегодня суббота — банный день: готовит сауну, охлаждает пиво и согревает спальню. Если, к примеру, одна из комнат находится на солнечной стороне, то система может закрыть жалюзи, чтобы помещение не перегревалось.
Кроме всего прочего умный дом — это еще и разговаривающие со своими хозяевами кухни, и чудо-печи, способные самостоятельно готовить ужин или разогревать обед, холодильники, показывающие картинки. С помощью думающих систем можно создавать световые сценарии из неограниченного числа источников света с различной яркостью, включать их одновременно или с задержкой, имитируя, например, эффект бегущих огней…
“Хозяин? Лезут воры!”

Одно из существенных преимуществ “смышленой” новинки — способность защитить дом от различных бед и напастей. К примеру, заметив утечку воды, газа или возгорание, интеллектуальная система позвонит по нужным телефонным номерам (например, на мобильный хозяина) и сообщит о неприятности или примет свои меры — заблокирует подачу воды или газа.
Вторжение незваных гостей также не окажется незамеченным: взвоет сирена, включится свет, телефонными звонками будут оповещены хозяева и специальные службы. В случае если хозяева не желают разглашать свое отсутствие, умный дом запросто сымитирует обычное течение жизни семьи: будет время от времени включать свет и телевизор, поднимать и опускать жалюзи, занимать телефон… и даже изобразит собачий лай!
Электронный сторож

Но какой бы ни была совершенной система безопасности умного дома, не забудьте укрепить входные двери специальными замками! Для пущей надежности ведущие производители систем безопасности создали особые электромоторные замки, отвечающие требованиям современной концепции безопасности жилья. Эти замки удобны, надежны и просты в использовании.
Первое, что отличает эти замки от обычных, — они не имеют традиционных ключей. Открыть умный замок можно только с помощью электронного контактного ключа или специальной карты с микропроцессором и криптограммой, которую невозможно скопировать. В экстренных же случаях электромоторные замки способны открываться полным оборотом высоконадежного цилиндрового ключа.
Бортовой журнал

Для большей безопасности, в том случае если при команде к открыванию дверь не будет открыта в течение 15 секунд, замок автоматически запирается вновь. А чтобы запереть дверь, не придется делать ничего сложного: замок устроен так, что простое закрывание двери автоматически приводит в действие систему и вызывает выдвижение ригелей до полного закрывания. В том случае, если автоматическое закрывание не сработало, появляются звуковой и световой сигналы.
Кроме того, электромоторные замки умеют записывать историю событий (время открытия и закрытия двери) и совместимы не только с системой управления интеллектуального здания, но и с системой его безопасности, которая уже существует или будет установлена в дальнейшем.



Партнеры