МК ВОПРОС РЕБРОМ

15 июня 2007 в 16:53, просмотров: 262

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ГУСИНУЮ КОЖУ?
 — Так хочется одеваться в открытые наряды. Но у меня на руках и ногах гусиная кожа. Можно ли ее вылечить?
Н. Кузнецова.
— Так называемая гусиная кожа представляет собой явление фолликулярного гиперкератоза, — отвечают врачи-косметологи одного из столичных центов красоты. — Это наследственный признак, избавиться от него нельзя, но улучшить состояние кожи вполне возможно. Для этого рекомендуется целый комплекс мер: химический пилинг (с кислотами), применение кремов и мазей с ретиноидами, прием витаминов А, Е, небольшие дозы ультрафиолета... Пару раз в неделю после душа используйте скраб для тела, а затем нанесите питательный крем с витамином Е или жирные кремы с маслом какао. Очень полезна русская баня, где кожа хорошо распарится, и действие кремов и скрабов будет более эффективным.
Принимайте рыбий жир. Кроме того, в ежедневный рацион хорошо бы включить продукты, содержащие витамин А. Это сливочное и растительное масла, молоко, печень трески, рыба, растительные отруби.
Каждый день после ванны или душа втирайте смесь: на 30 мл базисного масла 4 капли эфирного масла ромашки и 3 капли масла сосны.
Если у вас назначена важная встреча и надо в срочном порядке отлично выглядеть, можете попробовать разовую процедуру (злоупотреблять ею не стоит) — потрите огрубевшие места мелкозернистой пемзой, предварительно смазав кожу кремом для бритья.

КАК УСТРОИТЬ СЕБЕ ОТПУСК
В ГОРОДЕ?
 — Вокруг все отдыхают, а у меня в этом году отпуск выпадает на осень. Настроение плохое постоянно. Как быть?
В. Голованов.
 — То, что у вас нет возможности куда-то поехать летом, совсем не значит, что нужно совсем распрощаться с возможностью отдохнуть, — отвечает психолог Марина Шаповалова. — Главное — не поддаваться унынию. И для начала выговоритесь. Хорошо, если рядом есть доброжелательный и умеющий слушать собеседник, еще лучше друг — расскажите ему, как вам плохо, обидно, грустно. Если стесняетесь, напишите письмо, которое никуда не отправляйте. Затем сделайте себе подарок, о котором давно мечтали.
Уделяйте сну больше времени — это один из самых простых и древних способов расстаться с депрессией.
Попробуйте хотя бы раз за рабочий день сделать упражнение на раскачку (просто пораскачивайтесь в течение 1—3 мин., когда вам ничто и никто не будет мешать). Это позволит вам снять скованность мышц, овладеть собой и обрести спокойствие.
Если вы работаете в демократичном месте, которое не предусматривает строгого делового костюма и портфеля, приобретите велосипед — на нем как раз можно курсировать между пляжем и работой. Более экстремальный вариант — ролики.
По вечерам не сидите дома. Вокруг столько возможностей — можно играть в теннис с друзьями, гулять в парках культуры и отдыха, прыгать с парашютом. При плохой погоде — играть в пейнтбол или боулинг. Не самое плохое времяпрепровождение — экскурсия. Можно сходить в кафе, поесть шашлыков и выпить пива наконец. Пляжей довольно много в черте Москвы. Еще больше — за чертой. А бассейны? В общем, вам, как и любому другому, открыты все пути. Важно их не пропустить. И никому не завидовать — поверьте, у уехавших на юг свои проблемы.

ПРИ КАКОЙ ЖАРЕ ПЛАВЯТСЯ АВТОМОБИЛИ?
— Езжу на работу на машине, подолгу стою в пробках. В такую жару это невыносимо. Как обезопасить себя и свой автомобиль?
М. Давыдов.
 — Опаснее всего летом жара именно в машине, — говорят специалисты одного из московских салонов автомобилей. — При температуре на улице 25 градусов за полчаса простоя на открытом солнце воздух в салоне накаляется больше чем до 55 градусов! Особенно опасно это для детей и домашних животных, настолько, что возможен летальный исход. Выход, скажете вы, — кондиционер. Но злоупотреблять им нельзя — под струями охлажденного воздуха очень легко простыть и даже подхватить пневмонию. Поэтому если вы хотите ездить более комфортно, сделайте следующее.
l Сопла воздуховодов направляйте либо на ветровое стекло, либо в ноги;
l купите в автомобиль комплект солнцезащитных шторок, прикрепляемых к стеклам;
l затонируйте стекла автомобиля. Чем темнее тонировка, тем медленнее будет прогреваться салон. Но лобовое стекло должно пропускать не менее 75% света, а передние боковые стекла — не меньше 70%. В противном случае ездить с темными стеклами вам до первого техосмотра;
l на стоянках пользуйтесь зеркальным экраном, расположив его на лобовом стекле (края фиксируются дверями);
l держите машину идеально чистой. Чем грязнее автомобиль и его стекла, тем меньше солнечного света он отражает, и следовательно, тем быстрее раскаляется;
l поставьте так называемые холодные стекла. Они поглощают до 45% инфракрасных и ультрафиолетовых лучей;
l кожаные чехлы сидений замените тканевыми, желательно без поролона.
И последнее — установите прямо в машине небольшой электровентилятор, работающий от прикуривателя.
Если все эти меры и не спасут вас от “невыносимости” положения, то облегчат жизнь точно.

Свои вопросы в рубрику присылайте в редакцию с пометкой
“МК-Вопрос” или по электронному адресу sunday@mk.ru —
на самые интересные мы обязательно ответим.



    Партнеры