МК СРОЧНО В НОМЕР

15 июня 2007 в 13:39, просмотров: 207

МОРЯКОВ ПЕРЕСТАНЕТ ТРЯСТИ ОТ СЛУЖБЫ
n Вибрировать на рабочем месте перестанут скоро машинисты поездов и моряки. Ученые по заказу железнодорожников и военных разрабатывают для них специальную защитную обувь.
Мелкая тряска от работы мощных моторов на транспорте или на атомных и гидроэлектростанциях часто приводит к заболеванию внутренних органов или позвоночника.
Как сообщили “МК” в ЦНИИ кожевенной промышленности, “погасить” вредное воздействие можно за счет ношения особых ботинок, над созданием которых уже второй год работают столичные обувщики. На вид такие штиблеты ничем не будут отличаться от обычных кожаных. Антивибрационный механизм в виде невысокой (15 мм) пружинообразной вставки спрячут в подошве (вдоль всего следа). При ходьбе в такой обуви человек совсем не будет ощущать вредного воздействия механических колебаний или они максимально снизятся.
После изготовления первых нескольких пар гасящей вибрацию обуви их раздадут для испытаний столичным железнодорожникам и военным морякам.

СОБАКУ ЗАМАНИЛО
В ГАЗОНОКОСИЛКУ КОКЕТСТВО
n Поистине ювелирное мастерство продемонстрировали недавно специалисты Красногвардейской участковой ветеринарной лечебницы. Айболиты буквально по кусочкам собрали собаке 3 пальца, раздробленные газонокосилкой!
Как рассказал “МК” врач Евгений Борзенко, беда приключилась с двухлетним золотистым ретривером по кличке Владлена пару дней назад во время прогулки. Хозяева спустили любимицу с поводка, чтобы активная псина могла вволю набегаться. В это время неподалеку рабочие стригли газон. Они привлекли внимание Владлены, и она, заигрывая, стала кружить вокруг одного из мужчин. Собака оказалась слишком близко от газонокосилки. Неожиданно ее передняя правая лапа попала под острый диск. Все произошло настолько быстро, что косильщик не сумел вовремя выключить механизм — пясть превратилась в кровавое месиво. Не теряя ни минуты, хозяева подхватили несчастное животное на руки и повезли в клинику.
Первой мыслью ветврача была ампутация. Но мольбы хозяев и полные боли глаза псины заставили его рискнуть и попытаться спасти лапу. В течение долгих 2,5 часа хирург кропотливо собирал осколки раздробленных костей второго, третьего и четвертого пальцев. Затем на пясть было установлено миниатюрное подобие аппарата Илизарова. В тот же день четвероногая пациентка была выписана домой. Правда, айболиты хоть и надеются на успех, но пока не делают никаких прогнозов. Результат операции будет виден через 2 месяца — именно столько времени Владлене придется помучиться с аппаратом.

ОТ ПРЯНИКОВ ТОЖЕ БУДЕТ ПОЯВЛЯТЬСЯ ПИВНОЙ ЖИВОТ

n Продлевать жизнь мучных кондитерских изделий с помощью... пивного сырья предложили специалисты НИИ кондитерской промышленности. Благодаря солодовому экстракту и некоторым другим добавкам выпечка сможет сохранять свежесть в 2—3 раза дольше.
Как сообщили “МК” в институте, новый, нетрадиционный вид сырья используют при производстве пряников, сахарного печенья и галет. Исследования показали, что при использовании пивного сырья влага намного дольше удерживается в сладостях, что в результате и делает их столь “живучими”. А так как в солодовом экстракте в достаточном количестве содержатся простые и расщепленные (фруктоза, сахароза и т.п.) сахара, а также растительный белок, то галеты и пряники намного лучше усваиваются организмом и становятся вкуснее. Поэтому специалисты НИИ планируют применять новую технологию при изготовлении изделий для детей и подростков, а также для людей преклонного возраста, которым обычные сладости нередко не по зубам.



    Партнеры