Ученые проникнут в одну из самых загадочных пещер Приморья

Спелеологи и палеонтологи приступили к исследованию одной из самых загадочных пещер региона - Медвежий Клык.

15 июня 2007 в 13:23, просмотров: 598

В экспедицию в Партизанский район Приморья отправились шесть человек. Их путь лежит к хребту Чандолаз. "Пещера Медвежий Клык была впервые обследована владивостокскими спелеологами еще в 1969 году. Но до сих пор остается для нас загадкой. Она представляет собой отвесный 22-метровый колодец, который заканчивается большим глыбовым завалом, по нашим подсчетам, глубиной не менее трех метров. Все попытки разобрать этот завал до сих пор не увенчались успехом. Есть предположения, что Медвежий Клык является частью большой и более древней системы пещер. Так ли это, предстоит выяснить в ходе экспедиции", – сообщил РИА "Новости" директор городского клуба спелеологов Дмитрий Шкурыгин.

Кроме спелеологов в новом исследовании приняли участие палеонтологи. Ранее в пещере были найдены большие скопления костных отложений различных животных. Возраст некоторых из них, особенно в глубоких слоях грунта, может достигать 25 тысяч лет.

"В предстоящие дни мы попытаемся разобрать глыбовый завал на дне колодца и выяснить, есть ли у пещеры продолжение. Кроме того, палеонтологи намерены на месте предварительно изучить найденные костные останки животных", – рассказала руководитель исследовательской группы, сотрудник Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук Валерия Панасенко.

Экспедиция продлится до 18 июня. Но в июле исследователи собираются продолжить раскопки Медвежьего Клыка.



Партнеры