Я б в пожарные пошел, пусть меня научат!

Современные огнеборцы носят на себе груз в 30 кг

15 июня 2007 в 00:00, просмотров: 415

Профессия пожарного завораживала детей и 10, и 20, и 30 лет назад. Да и в наши дни — едва зайдешь в магазин игрушек, сразу услышишь: “Купите пожарную машину!”, “А меня возьмут тушить пожар?”, “Как они не боятся заходить в огонь?”. Впрочем, чего скрывать — о работе укротителей огня мы и сами мало что знаем. Сегодня огнеборцы раскроют секреты своей профессии.

С ЧЕТЫРЕХ ДО ШЕСТИ — ПОДВИГ

Начало рабочего дня у них довольно обычное. Спешат в пожарную часть, как рабочие на завод. В 9.00 — собрание, на профессиональном сленге “развод”. Бойцы обсуждают, как прошли минувшие сутки, где удалось победить огонь, а где он оказался сильнее. После этого брандмейстеры отправляются на… уроки. Изучают способы тушения пожаров, оказание первой медицинской помощи. Но самый популярный предмет — физкультура. Бег, отжимания, прыжки через скакалку и, конечно же, футбол с волейболом. После занятий — уборка территории. На обед пожарным выделен один час и столько же на ужин. Кстати, готовят ребята сами — в “пожарке” нет столовой, но есть кухня. Продукты все приносят из дома. Потом — снова уроки, тренировки. С 23.00 до 7.00 — сон. Но каждые два часа двое огнеборцев заступают в наряд по части. Проведя на работе 24 часа, пожарные уходят домой. И три дня отдыхают. А затем все повторяется снова.

* * *

Конечно же, если где-то что-то полыхнет, распорядок дня летит кувырком. Стоит только позвонить на “01” и назвать улицу, где произошел пожар, как информацию примет диспетчер. А затем сообщит о звонке в пожарную часть, которая закреплена за этим районом. О том, что надо ехать на пожар, огнеборцы узнают по сигналу тревоги — громкому гудку. Обычно за сутки позывные раздаются от 3 до 6 раз.
После сигнала пожарные должны переодеться. Снять синюю форму, взять из шкафчика боевую одежду и за 1 минуту надеть брюки, куртку, каску, ремень, рукавицы (краги) и взять топор. Одежда пожарных изготовлена из сверхпрочного материала, устойчивого к высоким температурам.
Ремень пожарного — предмет особой зависти. На 10-сантиметровой полоске умещается масса полезных вещей, например тот же топор или карабин, которым огнеборцы привязывают себя к тоненькому стальному тросу на случай, если придется идти на ощупь в задымленном помещении.
Один только противогаз весит 16 кг. Баллон со сжатым воздухом несут за спиной, как рюкзак. В общей сложности пожарный нагружен весом около 30 кг, из которых 5 весит полная экипировка. А при этом надо еще и пожар тушить!
Экипированный брандмейстер прыгает в люк, съезжает вниз со второго этажа по спусковому столбу и бежит к машине. Всего в автомобиль помещается 6 человек: водитель, два начальника и трое рядовых пожарных. На ЧП в любую точку своего района пожарные должны доехать за 240 секунд.

* * *

Пожарные автомобили бывают разные. Машинки, которые детишки обычно выпрашивают в магазине, называются автоцистернами. Внутри находится емкость с водой, которая вмещает от 2 до 10 тонн. Это не так много, как кажется. Две тонны воды уходит на то, чтобы потушить однокомнатную квартиру. А если горит гигантский завод?
С двух сторон от цистерны находятся отсеки, где хранится оборудование. Например, трехколенная лестница, по которой можно залезть на третий этаж. Вы живете на 10-м? Тогда помощь к вам придет по лестнице-штурмовке. Она подвесная, с крюком наверху. Им огнеборцы цепляются за балкон или подоконник и перелезают с этажа на этаж.
В машине-автонасосе находятся насосы и рукава, чтобы качать воду из водоемов. Это на случай, если пожар очень сильный, а воды не хватает. Автолестница внешне похожа на “КамАЗ” или “ЗИЛ”. Эдакий кентавр — кабина берется от грузовика, а вместо кузова — лестница со ступеньками. Она выдвигается на 30—50 метров. В отличие от автолестницы на коленчатом подъемнике нет ступенек. Зато есть устройство с люлькой, на которой пожарные поднимаются до нужной высоты. В столице есть два 90-метровых коленчатых подъемника, которые достают аж до 30-го этажа.
Если полыхнуло горючее (например бензин), его тушат пеной. Воду лить бессмысленно: раскаленная жидкость подомнет ее под себя. А пена пресекает доступ кислорода к огню. Кстати, пену открыл Александр Лоран, учитель физики в бакинской гимназии. Он был очевидцем пожара на нефтепромысле, продолжавшегося несколько дней. Увиденное так поразило учителя, что он постоянно думал о новых средствах тушения нефти. Спасительная мысль пришла педагогу... в трактире, когда он увидел густую пену в пивной кружке. В 1902 году изобретение получило официальное признание.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

…До революции на Хлебной площади пожарные по распоряжению губернатора выступали в цирке. Они должны были изображать чертей в пантомиме. Однажды прямо посреди выступления раздался сигнал тревоги. И огнеборцы поехали на пожар в костюмах — с рогами и хвостами.
…Зимний дворец в Петербурге сгорел в декабре 1837 года по… царскому приказу. Император Николай I решил возглавить тушение пожара и распорядился выбить все окна фельдмаршальского зала. Из-за сильного сквозняка пламя мгновенно охватило дворец. Кстати, именно Николай I распорядился, чтобы огнеборцы предупреждали друг друга о предмете, падающем сверху, словом “полундра”.
…Выступление народного артиста СССР Александра Пожарова часто заканчивалось настоящей паникой. Едва галерка начинала выкрикивать его фамилию, публике слышалось, что начался пожар. Поэтому артист взял псевдоним Остужев.
…В доме у Пушкиных, в Захарове, жила их родственница, душевнобольная девушка. Родные попытались вылечить ее испугом и решили обдать холодным душем, проведя рукав от пожарной трубы в окно. Девушка действительно испугалась. И выбежав из своей комнаты, столкнулась с Пушкиным: “Братец, меня принимают за пожар!” “Не за пожар, а за прекрасный цветок. Ведь и цветы в саду поливают пожарной трубой”, — ответил поэт.
…Федор Достоевский очень тревожился, если начинался пожар и раздавался звон с пожарной колокольни. Писатель будил близких, а также стучался в сторожку пристава. И для пристава не было никого лучше этого знаменитого сторожа. Когда в 1875 году семья Достоевского переехала с зимней квартиры на дачу, пристав искренне переживал.

СПРАШИВАЮТ ДЕТИ

“Почему пожарные не боятся огня?” — Юра Куликов, 4 года.
Отвечает начальник службы пожаротушения Москвы Евгений ЧЕРНЫШЕВ.
— Они проходят специальную систему подготовки. Тренируются на полосе препятствий, где есть элементы открытого огня. Например, надо пробежать по качающемуся мостику, под которым стоят противни с пламенем. Преодолеть забор, пройти по бревну, не заплутать в лабиринте. На всех препятствиях размещены емкости с горячим веществом. Причем бегут огнеборцы, одетые в специальную боевую одежду, чтобы не обжечься. Также тренируют пожарных на специальных полигонах. Там установленные тренажеры порциями выбрасывают горючий газ. Естественно, новичкам никто не доверяет серьезную работу. Сначала они привыкают к огню и лишь помогают при тушении.
“Как стать пожарным?” — Валера Инин, 11 лет.

— В Академию государственной противопожарной службы на улице Бориса Галушкина приходят после 11-го класса. Но в Москве есть и колледж, куда принимают после 9-го класса.
Для поступления необходимо сдать физику, математику, русский язык и физкультуру — бег (на 3 км и на 100 метров, а также подтягивание).
Существует академия 75 лет. Три года назад туда приняли первую девочку, и с тех пор эту традицию продолжают. Раньше женщины могли устроиться только диспетчерами — принимать звонки. Теперь выпускницы академии будут инспекторами госпожнадзора — их задачей станет предупреждение пожаров.
Летом ребята отправляются на практику в пожарные части. Но и в академии бывают практические занятия. Учащиеся разделяются на команды по 5—6 человек — боевые расчеты — и тушат костер, который сами же специально разжигают.
“Как готовиться к этой работе еще в детстве?” — Коля Свиридов, 9 лет.

Отвечает Евгений БОБЫЛЕВ, руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Москве.
— В столичных школах есть дружины юных пожарных. Таких в Москве уже 355. Ребята изучают историю развития пожарной охраны, вместе с инспекторами госпожнадзора ходят в рейды. Участвуют в слетах, соревнованиях, конкурсах, КВН. У них есть своя форма, похожая на настоящую форму пожарных. Кстати, все начальники пожарных в детстве состояли в дружинах юных пожарных. В дружины принимаются учащиеся от 10 до 18 лет. В дружине должно быть не менее 10 человек. А курирует ее работу замдиректора школы по безопасности или преподаватель ОБЖ.

“МК” благодарит заместителя начальника Управления по ВАО МЧС России по Москве Ивана ПОДОПРИХИНА и заместителя начальника 12-й пожарной части Сергея БИБИКОВА за помощь в подготовке материала.

САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ ПОЖАР — НА ПРАЗДНИКЕ “МК”!

Хотите исследовать пожарные автомобили и аварийно-спасательные машины? Стать свидетелем тушения пожара? Увидеть, как ловко спасатели разрежут автомобиль? Восторгаться захватывающими трюками, которые продемонстрируют профессионалы? Вас ждут конкурсы, викторины и подарки на площадке “МЧС представляет” 24 июня на празднике “МК” в Лужниках. Приходите всей семьей!



Партнеры