Черт-те что и сбоку бунтик

Бутовцы и “речники” обещают биться с властями за каждый дом

16 июня 2007 в 00:00, просмотров: 520

  — Они считают: Юля Прокофьева уехала — и жители успокоились. Нет! Мы будем бороться за каждый дом, — в голос кричали жители поселка Южное Бутово в Мосгордуме.
     На “круглый стол”, посвященный бутовскому конфликту, представители исполнительной власти не пришли. Но это не помешало людям высказаться по полной программе.

     
     — Власть не хочет идти бутовцам на уступки. Но мы направим стенограмму “круглого стола” в столичные департаменты и мэру, — сразу пригрозил депутат-яблочник Митрохин. По его словам, законность строительства в Южном Бутове сомнительна: “Закон не относит жилищное строительство к государственным и муниципальным нуждам”.
     — Мы запрашивали Москомрегистрацию: на земельные участки, огороженные 22 мая, вид права отсутствует и собственника нет. Это земля государственная, и Москва осуществила ее самозахват, — говорит один из бутовских активистов Владимир Жернов.
     Дома предполагали сносить в два этапа. Из 86 домов первого этапа снесено уже 67. Во втором — 104 дома. Но теперь порядок компенсации жителям изменили. Если раньше подсчитывали “убытки”, исходя из соцнормы, то теперь они должны еще и доплачивать. Система оценки земли такова: за одну сотку Прокофьевой предлагали 9300 долларов, тогда как в соседнем поселке землю продают в полтора — три раза дороже.
     — Во время пикета нам руки заламывали, даже женщинам, старух кидали на землю. А в травмопунктах даже по запросу справок не дали, но мы все сняли на камеру, — говорит жительница поселка по фамилии Суркова.
     К госпоже Сурковой гости наведались, когда дома был лишь ее 16-летний сын. Все обмерили и заставили ребенка расписаться. Мать подала жалобу в прокуратуру, но никого не наказали.
     Кстати, с бутовцами уже фактически спелись жители элитного поселка “Речник”. “У нас тоже государственная земля! — пафосно заявили последние. — Мы, москвичи, не можем достучаться до нашего руководства”. А услышав историю, как недавно после пикета бутовцев прокуратура возбудила уголовное дело, “речники” испугались: “Неужели последуют уголовные репрессии и против нас?”
     “Речники” тоже пообещали “кусаться и драться за свою землю”. А также обратиться в международные суды.




Партнеры