Сетевой маркетинг – лохотрон?

Недавно я искала работу. Мой однокурсник сказал, что очень хорошо устроился и хочет мне помочь.

18 июня 2007 в 18:07, просмотров: 660

Через пару дней он позвонил и сказал, что меня пригласили на собеседование. Я удивилась – ведь даже не отправляла им свое резюме. Но Артур меня успокоил, сказав, что замолвил за меня словечко, поэтому меня там ждут с распростертыми объятиями.

Окольными путями я добралась по инструкциям моего однокурсника до офиса, находящегося далеко не в самом удобном месте. Как только пришла, меня сразу провели в какую-то комнату, больше похожую на школьный класс. По разным углам сидели люди, кто-то о чем-то говорил, кто-то что-то записывал, кто-то беседовал по телефону. Меня же ждали в дальнем углу три человека за одним столом, среди них был и мой добрый однокурсник.

Самый старший из них аккуратно ввел меня в курс дела. Выяснилось, что это не работа, а сетевой маркетинг. В чем суть: я заключаю с ними договор, покупаю один экземпляр их продукции на сумму 9–12 тысяч рублей (в зависимости от того, что выберу), а затем должна пригласить еще двоих, которые точно так же заключили бы договор и купили по одной вещи. И так далее по цепочке – они еще двоих, те четверо еще… А я якобы буду со всего этого иметь процент – за то, что привела людей, а они, в свою очередь, тоже приводят людей.

И так он это все красиво рассказывал, да и товар заманчивый… Я чуть было не согласилась. Подумала: а чего я теряю? Даже если никаких процентов не получу, то эта вещь все равно останется со мной, в магазине такой красоты не купишь.

Остановило только то, что своих денег (я же была безработной) у меня не было, пришлось бы занимать. Пусть тот господин и уверял меня, что я верну эти деньги уже через неделю, если приведу двоих, я все же подумала, что лишняя задолженность ни к чему. И потом, никто не давал гарантий, что мне не придется дальше делать какие-то взносы и покупать снова этот товар.

Сетевой маркетинг в России еще не очень распространен, поэтому вызывает сомнения. И немудрено: многие на этом уже попадались и становились банкротами. Нет, я лучше не буду рисковать лишний раз.

Работу по душе я себе, к счастью, уже нашла. А вот однокурснику еще припомню, что он ради собственной выгоды хотел меня туда заманить.



Партнеры