Российский страховой рынок становится все более "обязательным"

В ближайшие месяцы будет подготовлена стратегия развития страхования.

Если еще шесть лет назад доля добровольного страхования составляла 85%, то уже в этом году чаша весов раз и навсегда будет перетянута в сторону “обязаловки”. К 1-му сентября Минфин должен разобраться с тем, как упорядочить этот растущий, но хаотичный сектор, а к 15 ноября - разработает стратегию развития страхования в целом. Грядущее изменения обсудили сегодня на круглом столе в Госдуме.

Стратегия на ближайшие пять лет пишется для глобального наведения порядка на этом рынке. По словам директора Департамента финансовой политики Минфина Алексея Саватюгина, рекомендации его ведомства будут связаны с более четким регулированием основ обязательного страхования, а также приведением ряда нормативных актов в соответствие друг другу. "Сегодня в это сфере действует свыше 40 нормативных актов на федеральном уровне и около 60 - на уровне субъектов. И эти документы часто не соответствуют ни гражданскому кодексу, ни друг другу, ни возможностям бюджета", - посетовал он. Необходимость создания стратегии, как сообщил Саватюгин, продиктована отставанием в развитии отрасли. «Несмотря на то, что  мы отмечаем устойчивый рост этого сектора, доля страхования в ВВП неуклонно падает", - отметил чиновник. Упор, по его словам, должен быть сделан на развитие добровольного страхования.

Что касается постоянного увеличения доли «обязаловки» в общем объеме страхования, то эта тенденция, по словам Саватюгина, становится проблемой. В ближайшее время эта самая доля, по его подсчетам, превысит 50%. К этому должно привести принятие законопроекта, вводящего обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов. Впрочем, большинство участников круглого стола не поддержали точку зрения о том, что обязательного страхования становится «слишком много». Особенно если речь идет о законопроекте об опасных объектах, чья актуальность связана с возросшим количеством аварий. «Закон защитит права граждан, пострадавших в результате аварий на опасных объектах, а также значительно снизит бюджетные затраты при ликвидации ЧС”, — считает председатель думского подкомитета по законодательству о страховании Александр Коваль. По оценке депутатов, если законопроект будет принят (сейчас он подготовлен ко второму чтению), размер выплат пострадавшим вырастет в 140 раз. Страховое покрытие будет доходить до 6,5 миллиардов рублей (если максимальное число пострадавших превысит 3 тысячи человек).

Еще в прошлом году представители страховых компаний жаловались на недостаточное внимание к страховому сектору, ныне же на страховщиков свалилась целая серия преобразований. Впереди -  разработка 10 законопроектов, касающийся страхования, и как, уже было сказано, стратегии развития этой сферы. В частности, в ней, видимо, наконец-то отразится одно из давно обсуждаемых предложений - унификация выплат застраховавшим свою жизнь. “Стоимость человеческой жизни зависит, к примеру, от вида транспорта, в котором находился погибший. И различие может достигать сотни раз, — подчеркивает директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. Размер страховых выплат рассчитывается также на основе данных о зарплате погибшего, наличие иждивенцев и стоимость ритуальных услуг. Так что родственники пенсионера, погибшего в ДТП, могут получить по ОСАГО сумму, достаточную лишь на оплату “похоронки”. В целях сближения страховой "цены жизни" финансовым ведомством сейчас проводится анализ законодательных актов.

Единственное что: министерство может не успеть с разработкой Стратегии к намеченному сроку. “В одиночку мы не справимся. Хотя и вместе с ведомствами, у которых имеются собственные отраслевые интересы, — тоже”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру