Двое из ларца

Близнецы влюбляются в одних и тех же людей

18 июня 2007 в 00:00, просмотров: 1006

  Они похожи как две капли воды, но в душе могут быть совершенно разными. Они лучшие друзья, но и жесткие конкуренты в борьбе за родительское внимание. Их называют не Васей и Петей, а исключительно братьями Сидоровыми…
     Легко ли быть близнецом? Каково это — все время видеть рядом свое отражение? Что делать, если окружающие воспринимают вас как единое целое? И как правильно воспитывать двойняшек, чтобы из них выросли две полноценные и самостоятельные личности? Советы родителям близнецов дает детский психолог Александр ПАВЛЕНКО.

     
     В самом появлении на свет близнецов есть что-то мистическое. Да и впоследствии, после взросления, мистика продолжается — судьбы двойняшек часто оказываются поразительно схожими. В истории немало случаев, когда близнецы (порой даже разлученные в детстве) болели одинаковыми болезнями, выбирали похожие профессии и даже умирали в одно и то же время.
     Детство малышей, у которых есть брат или сестра-близнец, сильно отличается от детства обычных ребят — они постоянно рядом, они привязаны друг к другу куда сильнее, чем простые братья и сестры. И тем не менее каждый из близнецов — человек с собственной индивидуальностью, и главная задача родителей — развить эту индивидуальность у обоих малышей.

Боливар вывезет двоих

     Татьяна, 27 лет, мама трехлетних сыновей-близнецов:
     “Когда родились мои дети, поначалу я не умела различать их. И не всегда могла определить, кого я уже кормила, а кого нет. Поэтому первые месяцы приходилось надевать на руки малышей разноцветные тесемочки, чтобы точно знать, кто есть кто. С самого рождения дети хотели все делать одновременно, а кормить сразу двух младенцев — задача не из легких, да и качать перед сном два орущих кулька тоже не так просто. По совету врача я укладывала детей спать в одну кроватку, и это очень помогало, стоило заснуть кому-нибудь одному из этой сладкой парочки, сразу же успокаивался и второй.
     Когда дети подросли, проблем стало еще больше. И один-то двухлетний ребенок способен разнести весь дом, а уж два и подавно... К тому же мальчики постоянно ссорились из-за игрушек, каждому казалось, что у брата лучше”.
     — Как бы тяжело это ни было, родители близнецов должны постараться, чтобы оба малыша получали необходимую заботу одновременно, — считает Александр Павленко. — Кормить детей можно в специальной близнецовой позиции, а к процессу купания и укачивания привлекать, например, отца. Лучше укладывать малышей спать в одной кроватке или коляске — за девять месяцев внутриутробной “совместной жизни” они настолько привыкают быть вместе, что даже расставание на ночь может вызвать психологическую травму. К тому же между близнецами существует определенная внутренняя связь — то есть, если уснул один малыш, практически сразу заснет и второй.
     Не различать малышей на первых порах для родителей совершенно нормально. Кстати, нередко в роддомах врачи не могут различить и обычных-то детей: кого-то по два раза носят на кормление, а кого-то держат на голодном пайке. По мере взросления у каждого ребенка начнет проявляться индивидуальность, и близкие люди смогут безо всякого труда их различать. В первые месяцы после родов многие мамы идентифицируют своих чад по индивидуальным приметам, например, по родинкам.
     Одна из главных проблем воспитания близнецов — научить их делиться друг с другом. Двойняшкам всегда кажется, что у его половинки игрушки лучше. И если какая-то кукла или машинка присутствует в доме только в одном экземпляре — будьте уверены, что оба ребенка захотят играть с ней одновременно. Постарайтесь покупать игрушки, в которые могут играть сразу оба ребенка, например, кукольные домики, железную дорогу или напольный баскетбол. Если дети ссорятся из-за какого-то предмета, объясните, что можно поиграть в него по очереди. Хорошо учить детей делиться на собственном примере. Например, показывать, что папа и мама могут по очереди пользоваться какой-то вещью, не ссорясь между собой. Но все-таки у каждого ребенка должны быть и личные игрушки, взять без спросу которые никто не может. Индивидуальность у детей нужно развивать с раннего детства, ведь родители близнецов воспитывают не одно двухголовое чудо-юдо, а две самостоятельные личности.

Братские войны

     Галина, 32 года, мама 7-летних девочек-близняшек:
     “Основные проблемы начались, когда я отдала девочек в детский сад. Дочки упорно не хотели общаться с другими детьми, постоянно держались друг за дружку и даже выдумали свой собственный язык, который никто, кроме них, не понимал. За счет этого они стали заметно отставать в развитии от своих сверстников. А из-за того что воспитатели и дети проявляли к ним повышенное внимание и постоянно сравнивали между собой, девочки требовали, чтобы я одевала их в разную одежду и делала разные прически. При этом каждое утро начиналось со скандала, потому что обеим казалось, что сестра выглядит лучше. Я даже пробовала водить дочек в разные группы, но ничем хорошим это не кончилось: в один прекрасный момент они заявили, что не пойдут в детский сад, пока я снова не соединю их”.
     — По мере поиска собственного “я” близнецы постоянно меняют свои требования, — объясняет психолог. — Сегодня они хотят носить одинаковую одежду, а завтра — абсолютно разную. И родителям следует потакать этим желаниям, ведь для двойняшек это своеобразный способ самоопределения. Вопрос, стоит ли разводить детей по разным группам, — очень индивидуальный и зависит от каждой конкретной пары. С одной стороны, когда близнецы постоянно находятся вместе, они часто замыкаются друг на друге и не общаются с другими детьми. А это сильно тормозит их развитие. С другой — для некоторых двойняшек разделение может обернуться серьезным стрессом, ведь у них очень сильная внутренняя связь. В любом случае, если вы отдаете детей в одну группу, надо четко объяснить воспитательнице, что детей следует называть по именам, а не просто сестры или братья Ивановы. А также по мере возможности стараться вовлекать их в игры и в общение с другими детьми.
     Близнецов ни в коем случае нельзя сравнивать друг с другом! И если кто-то из пары умнее или послушнее, это не повод журить второго ребенка. Двойняшкам и так приходится постоянно конкурировать между собой за родительскую любовь и внимание окружающих. Нужно учить близнецов сравнивать свои успехи с собственными достижениями в прошлом, а не с достижениями брата или сестры.
     Очень часто у одного из двойняшек, как правило, более пассивного, не вырабатываются необходимые жизненные навыки, потому что он привыкает в определенных вопросах прятаться за спину брата или сестры. В таких случаях один из близнецов становится в паре лидером, и это нередко приводит к тому, что второй ребенок в одиночку не может за себя постоять. Чтобы дети не ощущали себя постоянно частью общего целого, родители ежедневно должны находить время и общаться с каждым ребенком по отдельности. Обсуждать его проблемы, узнавать, как прошел его день, во что он играл в детском садике. Можно отправлять близнецов в гости к бабушкам и дедушкам в разное время, отдать их в разные кружки или спортивные секции. Тогда у них начнет формироваться личное пространство, и психологическая зависимость от брата или сестры не будет такой сильной.

Любовь в зеркальном отражении

     Екатерина, 42 года, мама 16-летних девочек-двойняшек:
     “В нашей семье отношения между девочками всегда были просто замечательными. Они совершенно не завидовали друг другу, спокойно относились к тому, что я одеваю их одинаково. Даже в средней школе делали одни и те же прически, покупали похожие рюкзаки и пеналы. Даже тот факт, что одной дочке учеба давалась легко, а другая постоянно хватала “тройки”, не мешал их дружбе, никакой зависти, никакой ревности... Кончилась эта идиллия в одночасье, когда дочки ухитрились одновременно влюбиться в одного мальчика. Буквально за неделю они превратились в непримиримых врагов. И каждая делала все возможное, чтобы кардинально изменить свою внешность и отличаться от сестры. И даже когда они обе получили у кавалера от ворот поворот, соперничество не кончилось. С тех пор у нас дома постоянные скандалы и ссоры, я даже не знаю, как быть”.
     — Поскольку близнецы воспитываются в одинаковых условиях и очень похожи между собой, в подростковом возрасте они часто влюбляются в одних и тех же людей, — объясняет психолог. — Кстати, и дружить они предпочитают с одними и теми же одноклассниками, но общаются с ними не вместе, а по отдельности. Во время переходного возраста борьба за свою индивидуальность у ребенка достигает пика, и на этой почве даже у тех близняшек, которые всегда жили душа в душу, возникают конфликты.
     Считается, что в старшем возрасте близнецам лучше учиться в разных школах или хотя бы классах. Тогда у каждого будет своя личная жизнь и свой круг общения, где можно чувствовать себя единственным(ой) и неповторимым(ой), ведь брата или сестру-близняшку никто видеть не будет.
     Что же касается внешнего вида, то в подростковом возрасте дети вполне могут самостоятельно выбирать, во что им одеваться и какую прическу носить. И если они хотят кардинально отличаться друг от друга — это скорее хорошо, чем плохо.
     
     КСТАТИ
     Знаменитых близнецов в мире не так много. В народе говорят, что Бог делит таланты между такими малышами пополам. Одним из самых известных близнецов в мире был Элвис Пресли, хотя об этом мало кто знал, потому что его брат умер при родах. Самые известные двойняшки на Западе — братья Морис и Робин Джиббсы, основатели группы “Би-Джиз”, а в России — сестры-певицы Зайцевы, Костя и Боря из группы “Братья Грим” и братья Торсуевы — исполнители главных ролей в фильме “Приключения Электроника”.
     
     
     СПРАВКА “МК”
     В среднем в мире на сто родов приходится одна пара близнецов. По разным оценкам, сегодня на нашей планете насчитывается от 70 до 80 миллионов пар близнецов. В конце 90-х в России на каждые 40—45 родов приходилась одна двойня. Обычная беременность длится 39—40 недель, а в случае с двойней — 36 недель. 18—22% близнецов левши (у неблизнецов этот процент равен 10). Наука, изучающая близнецов, называется гемеллология. Часто близнецы разговаривают между собой на непонятном для окружающих языке. Это явление называется криптофазией.



Партнеры