Литвинова улетела в прошлый век

В Петербурге начался “сезон дождей”

18 июня 2007 в 00:00, просмотров: 272

  Рената Литвинова и Сергей Бугаев (Бананан из “Ассы”) играют нестандартную пару. В авантюрно-приключенческой драме “Сезон дождей”, съемки которой идут в Петербурге. Она — светская львица “не от мира сего”, а он примерил нетипичный для себя образ обыкновенного врача. Этот альянс настолько привлек режиссера Сергея Дебижева, что тот поначалу уделял двум актерам больше внимания, чем главному герою — Алексею Серебрякову.
     
     Супермен стоически терпел эту “небрежность”. Число поклонниц, толпившихся неподалеку от съемочной площадки, вселяло в него оптимизм. Девушки сходили с ума, и было от чего. Брутальный актер потрясающе выглядит в костюме начала прошлого века. (По сюжету, действие развивается в трех временных периодах: начало и середина XX столетия и наши дни.) На аэродроме под Лисьим Носом он даже примерил на себя летную форму тех лет.
     Приключения ждут героев картины не только дома. Русские сцены практически целиком сделали в Питере. Для остальных же сюжетных поворотов кинокоманда поедет по миру. Париж, Камбоджа, Венеция, Иерусалим и места в Нормандии, где шли бои во время Второй мировой. Вот так лихо закручен сюжет.
     Главный герой фильма, которого и играет Серебряков, — модный кинорежиссер Александр. Он видит во французском журнале старинную фотографию, на которой с удивлением узнает своего деда. Несоответствие заключается в том, что фото сделано в 1948 году в колониальной Камбодже, а дед, как известно, погиб во время ВОВ… Режиссер признался, что долго не мог определиться с составом актеров для “Сезона дождей”. Были лишь два персонажа, которые написаны конкретно под Ренату Литвинову и Михаила Ефремова. (Ефремов играет русского политрука, такого обаятельного злодея.) Даже Серебрякова утвердили на роль не сразу. Сначала пересмотрели огромное количество его конкурентов — мужчин в районе 40 лет. “Африка” тоже нарисовался в кадре случайно. На глаза Дебижеву как-то попался журнал, в котором Бугаев был одет “а-ля двадцатые”. После чего художника решили пригласить на картину. Тут есть и настоящая француженка Натали Дюфрес.
     — Ее участие определилось само собой, — признался режиссер. — Мы пробовали на роль какое-то немыслимое количество артисток, которые пытались изображать из себя француженок, и поняли, что француженку лучше русской актрисе не играть. Так Натали Дюфрес оказалась в нашей компании. Она закончила Щукинское училище и недавно снималась на “Ленфильме”, где мы ее и нашли.
     Съемки продлятся все лето. Трудно сказать, в какие сроки бригада “Сезона дождей” закончит свою работу. Один из композиторов — Борис Гребенщиков — сдавать готовый саундрек не торопится. Он творит “для вечности” и… для Ренаты Литвиновой.
     Ходят слухи, что Гребенщикова кинобогиня вдохновила на написание “игривой” музыки. Абсолютно нетипичной для “Аквариума”. Да еще с какой-то лирической текстовкой, которую Б.Г. репетирует на студии.
     Сама Литвинова высказалась весьма благосклонно:
     — Песни “Аквариума” — мой фетиш!
     И прибавила, что если она смогла сотрудничать с Земфирой, то почему бы не попробовать Б.Г. в качестве композитора, но уже для своей картины.



    Партнеры