Журналист без практики

Я гордо зовусь журналистом, но практики у меня нет. Вернее, работы...

19 июня 2007 в 17:02, просмотров: 306

Колеса диктуют вагонные,
Где срочно увидеться нам,
Мои номера телефонные
Разбросаны по городам.
Заботится сердце,
Сердце волнуется,
Почтовый пакуется груз...
Мой адрес – не дом и не улица…

Слова этой песенки и сейчас заставляют мое сердце волноваться, как перед выпускным или отъездом куда-нибудь… Это не странно, она и про меня тоже. Я журналист, гордо причисляю себя к этой профессии! Хотя есть одно большое "но": я журналист без практики, а проще говоря, без работы.

История эта и длинна, и печальна, и поучительна одновременно: "Не садись не в свои сани!" – хорошая ее иллюстрация… Только не подумайте, что я в профессии разочарована, нет-нет! Наоборот, стремлюсь влиться в ряды практикующих журналистов, можно сказать, мечтаю. Вот тут-то "но" и начинаются. Приведу несколько фактов, или боевых записок, из собственного опыта.

Опыт первый – телевидение. Набравшись смелости, пришла на наше районное телевидение. У нас там в последнее время дела все лучше: программ стало больше и содержание их интересней. Вот и отправилась я за карьерой ТВ-журналиста… А ушла ни с чем. Отказ объяснили так: "Сейчас тебя обучать некому. Телевидение – это как болезнь, затянет и ни на что другое времени не будет…Ты у нас работать не сможешь все равно, больше двух месяцев не продержишься. Закончишь университет, и мы тебя примем с распростертыми объятиями!" Что-то мне не верится!

Опыт второй – молодежное СМИ. Я как представитель молодежи, естественно, хочу писать для сверстников, поэтому второй поход за журналистской славой предприняла в редакцию молодежной газеты. Предварительно списалась с ними по E-mail. Когда пришла и предложила свои темы (не сенсации, но все же), посмотрели на меня как-то странно. Ответственный секретарь сидел в метре от меня и, как мне кажется, намеренно говорил почти шепотом... Переспрашивать, что он сказал, было неудобно... Примерно недели через две пришло от него письмо, примерно такого содержания: "Практикантов мы уже набрали, вакансий у нас тоже нет. Но если будут темы, присылайте, и мы закажем у вас текст…"

Опыт третий – радио. С детских лет у меня мечта – работать радио-диджеем. Наткнулась случайно в Интернете на объявление, что одна известная радиостанция ищет корреспондентов. Направила им резюме – тишина. Через энное время пришел ответ: есть вакансия, но, правда, не корреспондента. В ходе собеседования я узнала, что есть возможность пройти практику. Взяла в университете направление, приехала, дождалась директора… Скажу сразу, что получила отказ. Послушав меня минуты две, директор со строгой серьезностью изрек: "В вашем нынешнем состоянии вы на радио работать не сможете. У вас серьезные дефекты речи. Но хочу вас успокоить, это исправимо. Работайте с логопедом и приходите…" На этот раз я даже не расстроилась. Похоже, привыкла.

Сейчас работаю не по профессии, маюсь в поисках практики, и слова песенки "мой адрес – не дом и не улица" все еще будоражат мне сердце.



    Партнеры