Ученые решают судьбу мамонтенка

В Якутске проходит IV Международная мамонтовая конференция, в которой принимают участие российские ученые и их коллеги из 13 стран мира.

19 июня 2007 в 11:51, просмотров: 381

В ходе конференции ученые решат судьбу сенсационной находки, которой более десяти тысяч лет. Останки мамонтенка, найденного на Ямале в начале мая, оказались самой полной по своей сохранности палеонтологической находкой в мире. Ученые установили, что детенышу было около года. Мамонтенок помещен в специально оборудованную морозильную камеру в музее города Салехард.

В Республике Саха (Якутия) расположены обширные территории с мамонтовыми захоронениями, благодаря вечной мерзлоте здесь сохранились уникальные останки мамонтовой фауны, рассказывает ИА SakhaNews. Именно в Якутии были найдены знаменитые во всем мире экспонаты: березовский мамонт, чурапчинский шерстистый носорог и юкагирский мамонт. В последние годы руководством республики делается многое для того, чтобы жители разных стран могли познакомиться с млекопитающими, когда-то обитавшими на нашей планете. Голова юкагирского мамонта стала главным экспонатом на всемирной выставке "Экспо-2005" в Японии, которую посетили миллионы людей из разных стран. В Якутске действует Музей мамонта, организуются выездные выставки, якутские ученые ведут разработки по изучению животного и растительного мира эпохи плейстоцена. Мамонт стал настоящим символом республики.



    Партнеры