Морских ежей будут освобождать с понятыми

На днях утверждены правила реализации конфискованных особо ценных морепродуктов

19 июня 2007 в 00:00, просмотров: 231

  Под прицелом видеокамер или в присутствии свидетелей будут теперь возвращаться в привычную среду обитания ценные виды осетровых и лососевых рыб, а также крабы, морские ежи и трепанги, ставшие легкой добычей браконьеров. Судьбой незаконно выловленных морских жителей озаботились в российском правительстве.
     Как стало известно “МК”, на днях утверждены правила реализации конфискованных особо ценных морепродуктов. Речь идет о редких и охраняемых законом видах: белуге, севрюге, русском осетре, стерляди, кижуче, нерке, семге, горбуше, форели, камчатском крабе, морском гребешке и др. Так, изъятые водные обитатели подлежат незамедлительному возврату в водоем. Если несчастные позвоночные уже не подают признаков жизни, весь улов браконьера будет уничтожен любым доступным для сотрудников рыбоохраны способом.
     Кстати, выпускать пойманных или уничтожать погибших пленников чиновники будут в присутствии понятых, а если таковых поблизости не найдется, то с использованием фото- или видеокамер. К тому же процесс правосудия должен быть зафиксирован не только наглядно, но и документально — виды конфискованных морепродуктов, а также их количество, место, дата и время фиксируются в специальном протоколе.



Партнеры