Москвичи пересядут на водные такси

Бороздить речные просторы на водном такси смогут москвичи и гости столицы уже в ближайшие дни

19 июня 2007 в 00:00, просмотров: 209

     Городские власти утвердили первые маршруты этого нового для мегаполиса вида транспорта.
     Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, в нынешнюю навигацию бегущее по волнам такси будет курсировать по трем экспериментальным линиям — в Строгинской пойме, на Химкинском водохранилище и Москве-реке.
     Маршрут водного такси №1 свяжет яхт-клуб и шлюз №9 в акватории Строгинской поймы. На этой линии планируется организовать пункты посадки-высадки пассажиров у яхт-клуба, на причалах по улице Исаковского (Кировская пойма и Строгино) и по улице Живописная (Щукино), у яхт-клуба “Строгино”, на причалах в Троице-Лыкове и №1, №2, №3 в Серебряном Бору, а также на причалах “Татарово” и в зоне отдыха “Карамышево”.
     Второй маршрут соединит восточный и западный берега Химкинского водохранилища. Водные такси здесь станут останавливаться на причалах Северного речного вокзала, Водного стадиона и на причале, расположенном напротив Центральной аллеи парка культуры и отдыха “Северное Тушино”.
     Маршрут №3 проложен по акватории Москвы-реки от ЦПКиО им. Горького до стрелки Водоотводного канала. Сесть или выйти из водного такси на этой линии можно будет на Пушкинской набережной (Нескучный сад и парк Горького), на Озерковской набережной (у дома №54), на Пречистенской набережной (у храма Христа Спасителя), на Софийской набережной (напротив Кремля) и на Андроньевской набережной на реке Яузе.
     В качестве такси в Москве станут использовать только маломерные суда — 20- и 40-местные открытые прогулочные катера. Сейчас закуплено 5 подобных кораблей: они уже доставлены в Первопрестольную из Петербурга. Если этот вид транспорта приглянется москвичам и будет пользоваться спросом, то впоследствии катеров, эксплуатируемых в качестве водных такси, станет больше.
     Намечено, что маршруты в центре столицы и в Строгинской пойме начнут работать 21 июня — в день открытия Третьего московского фестиваля яхт. А линия водного такси в Химкинском водохранилище будет введена в строй чуть позже. По предварительным расчетам, средняя стоимость поездки на водном такси должна составлять 150 рублей в час с человека.



Партнеры