Эрез нужен позарез

Россияне не могут покинуть Газу из-за бюрократии

19 июня 2007 в 00:00, просмотров: 332

  Выход из кризиса в Палестинской автономии пытаются найти все заинтересованные стороны. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт уже вылетел в США на встречу с Бушем, а председатель политбюро “Хамаса” Халед Мишааль в ближайшее время посетит Москву. На фоне большой политики тысячи людей, в том числе и российских граждан, пытающихся покинуть неспокойный сектор Газа, как бы остались на втором плане.
     
     По сообщениям из Газы, продуктов питания и топлива там хватит еще на десять дней. Обычно все грузы для палестинской автономии поступают через КПП Карни, расположенном на границе с Израилем. Но в настоящий момент ворота закрыты, и на границе скопились десятки машин с грузами для палестинцев. Еще несколько дней назад сотрудники личной охраны Абу-Мазена “Гвардия-17”, обеспечивавшие работу грузового терминала, получили указание оставить КПП Карни и уйти в подполье.
     Другой КПП, Эрез, на севере сектора Газа работает в ограниченном режиме: пропускают только журналистов, дипломатов и граждан автономии, имеющих специальное разрешение, подписанное представителями палестинской администрации. Все остальные вынуждены ждать своей дальнейшей судьбы. Несколько дней назад на переходе скопилось около двух тысяч человек, в том числе и российских граждан, требовавших от израильских властей дать им возможность покинуть сектор Газа и перебраться в Рамаллу. По подсчетам пограничников, эвакуации из сектора Газа ожидают 120 российских граждан — в основном это россиянки, состоящие в браке с палестинцами. Российское диппредставительство в Палестинской автономии обещает, что, когда ситуация с пропуском через этот КПП будет решена, желающие эвакуироваться россиянки через Израиль будут доставлены в Иорданию, откуда в Россию их заберет борт МЧС РФ.
     По словам официального представителя МИД России Михаила Камынина, “речь идет о более чем 200 российских гражданках, вышедших замуж за палестинцев”. Как объяснил представитель внешнеполитического ведомства, в условиях израильско-палестинского конфликта их статус остается неурегулированным, поскольку израильские власти, ссылаясь на остроту военно-политической обстановки, с сентября 2000 года прекратили оформление документов, по которым разрешается пребывание российских граждан на палестинских территориях, включая свободный въезд и выезд. В таком же положении находится не один десяток тысяч граждан из Евросоюза, США и многих других стран мира, которые проживают на палестинских территориях.
     Между тем, в отличие от Халеда Машааля, председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас отменил все международные визиты, в том числе и намечавшийся на 19 июня визит в Москву, и в последние часы в Рамалле обсуждает с международными и арабскими представителями возможность размещения в секторе миротворцев ООН. Завесу ведущихся переговоров приоткрыл представитель ФАТХ Азам аль-Ахмед, заявивший в интервью газете “А-Шарк аль-Аусат”, что размещение международных сил в секторе Газа будет проводиться при полной координации с палестинским руководством. В то же время “Хамас” уже предостерег, что если кто-нибудь попытается напасть на Газу, “ему придется воевать еще с “Хезболлой”, Сирией, а возможно, и с Ираном…”
     Александр РОЗЕНЗАФТ, Андрей ЯШЛАВСКИЙ.



Партнеры