Сомнительное удовольствие

Однажды я со своим ребенком была на представлении в Доме культуры.

20 июня 2007 в 13:55, просмотров: 334

Все было хорошо до того момента, пока на сцену не вышел дрессировщик с очень молодым медведем и, чтобы мишка плясал на задних лапах, стал незаметно (как ему казалось) бить его по позвоночнику металлической трубкой, слегка выдвинутой из рукава.

Потом была поездка в зоопарк. Там за одной из стеклянных витрин стоял аист, у него было сломано крыло, так как он бился о стекло, желая вылететь на свободу. Из раны текла кровь, но никто из работников зоопарка не спешил ему на помощь.

Мне иногда кажется, что мало кто думает, как медведи, львы, леопарды и волки сходят с ума, когда годами ходят из угла в угол в тесных клетках в зоопарках и цирках на колесах. В больших цирках клетки еще меньше. Животные в них вообще ходить не могут, так как "любящие" животных дрессировщики считают, что на репетиции или представлении животные уже находились. Вольеры тоже не могут решить проблемы свободного передвижения животных. А какая грязная вода в некоторых бассейнах для животных. И какие эти бассейны маленькие в сравнении с размерами, например, китов и дельфинов, которых тоже держат в неволе. Почему в зоопарках, цирках и дельфинариях так много посетителей? Неужели никому из них не жалко животных? И не верьте россказням про то, как зоопарки помогают сохранять исчезающие виды. В резервациях для животных и в национальных парках ученые и друзья животных уже много лет помогают животным выживать, лечат их. Значит, дело в чем-то другом. Наверное, система зоопарков, цирков и дельфинариев – это один из видов деятельности человека, где на чужих страданиях кто-то зарабатывает деньги.

Не думают о животных и те, кто их продает. Мало того, что они сами лишают животных свободы, так еще и продают их в рабство. Даже собака не может чувствовать себя свободной, если у нее на шее ошейник, а на голове намордник (хотя я понимаю, что содержание животных в приютах – это вынужденная мера). А многие заводчики собак считают нормой часто бить их, чтобы слушались.

Давайте все же не будем платить деньги за такие сомнительные удовольствия. Иначе у нас будет, как в Китае, где дети с родителями, сидя в автобусах, смотрят, как львы раздирают на части живую корову.



    Партнеры