Цитаты дня

Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда России, на открывшемся во вторник ежегодном Совете судей

20 июня 2007 в 00:00, просмотров: 310

  
     О дисциплинарной ответственности:
     “В 2006 году к дисциплинарной ответственности было привлечено 373 судьи, 89 из них досрочны лишены полномочий”.
     “Своих полномочий судьи лишаются за волокиту, недостойное поведение, хамство. Если же судья выносит неправосудное решение, за этим должна наступать еще и уголовная ответственность”.
     
     О совершенствовании подготовки:
     “Сегодня отсутствует надлежащая система подготовки кандидатов на должность судьи. Вопрос, кто является носителем судебной власти, на сегодняшний день для нас ключевой”.
     “Мы предлагаем на базе Российской академии права (РАП) создать систему специальной подготовки резерва кандидатов на должность судьи. Подготовка может занимать один год. Полгода перед прохождением практики кандидат будет изучать теорию — действующее законодательство, судебную этику, а еще литературу, искусство, театр. Судья обязан быть воспитанным, культурным человеком. Только тот, кто обладает таким стержнем, может сделать карьеру судьи”.
     
     О реформировании надзорных инстанций:
     “Нужно сократить количество надзорных инстанций. Это касается республиканских, краевых, областных судов. Прежде чем дело попадает к председателю, его рассматривает один из судей. Теперь этого не будет, дело будет сразу идти к председателю”.
     
     О заочном осуждении:
     “До 2002 года эта форма осуждения применялась только к государственным преступникам. Теперь заочно можно осудить любого преступника, если он отсутствует. Не все судьи пока решаются на это, но такая практика уже есть”.



Партнеры