Посадка «Атлантиса» отложена

Шаттлу мешает приземлиться облачность

21 июня 2007 в 22:23, просмотров: 350

Космический шаттл «Атлантис» пропустил свою первую попытку приземлиться, поскольку над космодромом Кэннеди была повышенная облачность и прошли грозы. Штормовой фронт растянулся на 54,7 километра, облака поднимались почти на два с половиной километра над ВПП. При любом из подобных погодных условий посадка шаттла откладывается.

Как сообщает Associated Press, у корабля будет еще пять попыток в течение последующих трех дней. Следующая попытка назначена на половину четвертого вечера (19-30 по Гринвичу). По мнению синоптиков погода улучшится к пятнице или субботе. Кроме того, подготавливается запасная взлетно-посадочная полоса в Калифорнии и в Нью Мехико. При необходимости они будут задействованы в субботу. Однако сотрудники NASA предпочли бы посадить «Атлантис» все же во Флориде, чтобы сократить расходы на подготовку корабля к следующему полету в декабре. Чтобы переправить шаттл из Калифорнии во Флориду потребуется 10 дней и около $1,7 млн.

Энергии «Атлантиса» хватит, чтобы пролетать до воскресенья, но ученые хотят посадить корабль к субботе. Полет продлится до воскресенья только в случае появления непредвиденных технических трудностей.



Партнеры