ЕГЭ не пройдет

В Московском госуниверситете усилят контроль за вступительными экзаменами

21 июня 2007 в 00:00, просмотров: 1013

  Вчера в МГУ по традиции был дан старт вступительной кампании в стране. Экзамены в Московском университете начнутся 2 июля, а пока желающие могут сдать документы в приемную комиссию. Об особенностях абитуриентского сезона-2007 рассказал журналистам ректор МГУ, академик Виктор САДОВНИЧИЙ.
     
     В этом году главный вуз планирует принять более семи тысяч абитуриентов, из них около 35% — на контрактную основу. Свои двери откроют 36 факультетов, в том числе молодые: биоинженерии и биоинформатики, факультет глобальных процессов, физико-химический факультет, высшая школа государственного администрирования, высшая школа перевода. Самый высокий конкурс ожидается на экономфаке, мехмате, факультете вычислительной математики и кибернетики. При этом в последние годы в МГУ установилось равновесие в спросе абитуриентов на гуманитарные и естественные науки. На физфак, химфак конкурс достигает 8—9 человек на место.
     Садовничий подчеркнул, что МГУ и в этом году не будет учитывать результаты Единого госэкзамена ни на одном из факультетов. “Я по-прежнему считаю, что ЕГЭ не отвечает задаче поиска талантливых людей, — пояснил Виктор Антонович. — Что касается закона о ЕГЭ, мы предложили дополнить его перечнем олимпиад и конкурсов, по итогам которых можно поступить в вуз. Например, МГУ еще до начала летних экзаменов отобрал по всей стране около 3 тысяч одаренных ребят по проекту “Покори Воробьевы горы” (совместный проект нашей газеты и Московского университета. — “МК”) и олимпиаде “Ломоносов”... Кстати, сейчас готовится постановление правительства, которое позволило бы ряду вузов сохранить право на дополнительные вступительные испытания по одному или всем предметам”.
     В этом году в МГУ будет усилен контроль за ходом вступительных экзаменов и проверкой работ. До сих пор только сочинения свозили в запечатанных коробках в особую аудиторию для централизованной проверки. Теперь у абитуриентов соберут таким же образом работы по математике и обществознанию. Все “пятерки” и случаи исправления оценки проверит независимая комиссия. Для большей объективности в экзаменационную комиссию приглашены около 200 учителей из московских школ.
     
     СПРАВКА "МК"
     В настоящее время в МГУ грызут гранит науки 40 тысяч студентов и аспирантов. Постигать знания им помогают более 10 тысяч кандидатов и докторов наук. Сейчас университет строит для своих студентов 4 новых больших учебных корпуса, после чего в главном вузе страны смогут учиться до 100 тысяч человек.



    Партнеры