“Спартак” ждут станиславные времена

Найдут ли наконец красно-белые красивую игру?

21 июня 2007 в 00:00, просмотров: 216

  Итак, у “Спартака” новый тренер — Черчесов. Человек, безусловно, авторитетный, уважаемый и, что немаловажно, спартаковец до мозга костей. Говорить, получится у Станислава Саламовича или нет, — не время. Думается, в голове у самого Черчесова на сегодняшний день вопросов гораздо больше, чем ответов. А вот попытаться разобраться, что стало причиной отставки Федотова, можно.
     
     “А помнишь, как все начиналось…” — строки из песни Андрея Макаревича невольно приходят на ум, когда вспоминаешь путь, пройденный со “Спартаком” теперь уже бывшим главным тренером Владимиром Федотовым. Те дебютные для него победные 4:1 в Питере до сих пор вспоминаются не только благодаря потрясающему результату. Тот матч стал первым, но, правда, пожалуй, и последним, в котором красно-белые продемонстрировали фирменный спартаковский стиль, красиво и играючи разобравшись с грозным соперником.
     Знаете, математических объяснений отставки Федотова просто нет. Под его руководством красно-белые в чемпионате России провели 37 матчей, из которых 19 выиграли, 14 закончились вничью, и лишь четырежды “Спартак” терпел поражение. Да и в турнирной таблице тоже все в порядке. Набрав равное количество очков с чемпионом — ЦСКА, но уступив по дополнительным показателям, “Спартак” взял “серебро”-2006, да и в первенстве текущем отставание от делящих первое место армейцев и зенитовцев составляет всего 1 очко.
     И все было бы хорошо, происходи все это в любом другом, нежели “Спартак”, клубе. Тренер “Спартака” должен понимать, что побед от него ждут везде и всегда. Независимо от кадровых и любых других трудностей — будь те связаны с судейством, качеством полей или просто погодой. С этим грузом, к слову, в свое время так и не смог справиться предшественник Федотова — Александр Старков. Именно отсутствие не просто игры, а игры красивой и стало определяющим фактором, приведшим к отставке специалиста из Латвии.
     Теперь на месте Старкова оказался сам Федотов. И дело скорее всего даже не в трех матчах с “Локомотивом”, проигранных, как говорится, без вариантов. И не в серии из 4 игр чемпионата с 10-го по 13-й тур, после которых “Спартак” положил в копилку лишь одно очко из 12 возможных. Проблемы красно-белых гораздо глубже, чем неудача в нескольких матчах.
     У Владимира Григорьевича не было звезд уровня Карвалью и Вагнера, способных в одиночку, не спрашивая на то согласия одноклубников, решить исход матча. Не было бюджета, на который может опираться Дик Адвокат в Питере, имеющий возможность покупать опорных полузащитников за 20 миллионов евро. Не было толкового менеджера вроде Евгения Гинера, способного разгрузить тренера от лишней работы и позволить сконцентрировать все внимание собственно на тренерской деятельности. Зато у Владимира Григорьевича было желание работать с молодежью, которой он не переставал доверять, даже когда те допускали грубые ошибки. “Я буду и дальше выпускать их”, — твердил чуть ли не после каждого матча Федотов. “Да, у нас на поле пионерский отряд, но это принесет плоды. За этими ребятами будущее…” — успокаивал Владимир Григорьевич непонятливых.
     Только, как оказалось, в этом спартаковском будущем нет места самому главному тренеру Федотову. И давайте просто скажем Владимиру Григорьевичу спасибо. То самое спасибо, которое забывали сказать Олегу Романцеву, Невио Скале, Александру Старкову. Пора бы научиться если не играть, то хоть расставаться красиво…
     

Александр ПОКАЧУЕВ.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: “Революций не ждите”

     С момента назначения Черчесова на пост главного тренера московского “Спартака” прошли считаные минуты, а новоиспеченный рулевой красно-белого корабля уже отвечал на вопросы корреспондента “МК”. Профессионализм, европейская школа, воспитание — называйте как хотите… Вот о чем говорил тренер красно-белых…
     
     О своем назначении
     — Сюрпризом это не стало. Но все равно никто не поверит, если я скажу: знал, что так и произойдет. Так что не хотелось бы углубляться в эту тему. Я с удовольствием работал на своем месте (Черчесов занимал пост спортивного директора “Спартака”. — “МК”), старался добросовестно исполнять свои обязанности. А сегодня меня вызвали и сказали, что совет директоров принял решение о моем назначении на пост главного тренера. Останется ли Федотов в тренерском штабе? Я с ним еще не разговаривал. Только что звонил — но телефон не отвечает. (По имеющейся информации, Владимир Григорьевич может занять пост спортивного директора “Москвы” или главного тренера одного из клубов. — “МК”.)
     
     Об изменениях в “Спартаке”
     — Слава Богу, 17-й год уже позади. Так что революций быть не может. В клубе “Спартак” давно сложились традиции и правила, и ломать я ничего не собираюсь. Надо сначала досконально разобраться в том, как обстоят дела в команде. Это рабочие моменты, которыми просто необходимо заниматься. Я не имею права быть необъективным в отношении кого-либо. Только войдя в курс дела, можно принимать какие-то решения. Раньше я не предъявлял к игрокам никаких требований — это прерогатива главного тренера. Теперь же я сам буду ставить перед футболистами задачи, которые будут выполняться или же, напротив, не выполняться. А пороть горячку — это не по мне. Все игроки на контрактах, все в команде, и только время покажет: кто соответствует уровню “Спартака”, а кто нет.
     
     О возможных приобретениях
     — Народу у нас достаточно, команда укомплектована. Более подробно на эту тему готов буду поговорить недели через две. Это такое дело, которое требует самого точного анализа. Естественно, у нас с Григорьичем (Федотовым. — “МК”) были наметки, мы обсуждали возможные приобретения. Но тогда мнение Федотова было первостепенным. Сейчас же принимать решения буду я.
     
     О Ковалевски
     — Я бы не хотел переходить на персоналии, но игрок в команде, ему платят деньги — и он непременно получит свой шанс, как и другие. Ковалевски — такой же игрок “Спартака”, как и остальные. Я разговаривал с Войцехом. Он отлично работает на тренировках, и списывать его, не поработав с ним лично, я не собираюсь. Это последнее, что я могу сделать…
     

Александр ПОКАЧУЕВ.

“Федотову не хватило жесткости”

     Безусловно, новость о смене в “Спартаке” главного тренера стала главной информационной бомбой футбольного июня. Что не получилось у Федотова и чего ждать от Черчесова? Поборется ли “Спартак” за золотые медали в этом году? Вопросов — хоть отбавляй. Помочь разобраться в сложившейся ситуации мы попросили наших экспертов — знаменитого вратаря и телекомментатора Владимира МАСЛАЧЕНКО и футбольного аналитика Александра ГОРБУНОВА.
     
     1. В чем, на ваш взгляд, заключается главная ошибка Владимира Федотова? Что стало причиной его отставки?
     Маслаченко: “Рано или поздно то, что происходило с игрой команды, должно было привести к радикальным шагам со стороны владельцев “Спартака”. Да, жаль, что не дали Федотову возможность доработать до конца первого круга. Но важно, что команду возглавил истинный спартаковец, а руководить клубом будут два истинных австрийца (гендиректор Сергей Шавло и Станислав Черчесов долгое время работали в австрийском футболе).
     Если более конкретно, то прежде всего не столько результаты (“Спартак” даже при не очень выразительной игре высоко забрался в турнирной таблице), сколько качество футбола привело к отставке Володи Федотова. Спартаковская общественность не приемлет неинтересную игру. “Спартак” всегда был олицетворением игры в высшей степени красивой, богемной, а этого-то у нынешней команды и не было. Федотов — не самый худший тренер, и я верил, что он исправит ситуацию, но он заблудился в составе команды. И еще. Да, он прикипел к “Спартаку”, но процессом должны рулить спартаковцы. Даже когда Константин Бесков оказался у красно-белого руля — это было явлением скорее неправильным, чем нормальным…”
     Горбунов: “Федотов в силу воспитания и старомодных представлений об отношениях с начальниками не стал настаивать на одной очень важной вещи — предоставлении ему статуса ключевой в клубе фигуры. После, разумеется, Федуна. С соответствующей этому статусу зарплатой и полномочиями, позволявшими бы ему ограждать команду от контактов с техническими клубными работниками, настаивать на приобретении тех игроков, которых он сам хотел бы видеть, регулировать дисциплинарные санкции и самостоятельно определять состав. Если верна информация, что ежемесячная зарплата Федотова составляла всего 10—15 тысяч долларов, то к этому подходит только одно определение: “свинство”.
     Плюс, считаю, Федотову не хватало жесткости в общении с игроками, многие из которых, к сожалению, считают, что чем выше сумма их контракта, тем они становятся умнее и повышают собственную значимость в глазах окружающих”.
     
     2. Чего ждать от Станислава Черчесова?
     Маслаченко:
“Когда Эдуард Малофеев руководил сборной, которой предстояло встречаться с ирландцами, я его спросил, как он думает справляться с высоченным, здорово игравшим головой форвардом соперников. Эдик посмотрел на меня как на дурня и говорит: “Будем играть подальше от наших ворот”. Вот и “Спартаку” надо играть на чужой половине поля. Советую Стасу в первую очередь организовать оборону. Это задача очень сложная, разрешить которую не могут не только в России, но и в сильнейших зарубежных клубах. А насчет футбола могу сказать одно: “Дорогой Стас, еще никто не знает, что ты за тренер. “Спартак” — нечто иное, нежели Австрия и “Тироль”. Ты был блестящим вратарем, но как тренер еще не известен…” Вот “Спартак” его и проверит. Усиливать состав не надо — все и так есть. Плюс сейчас хороший период времени для дебюта — ни один клуб не демонстрирует впечатляющей игры, и многое решает не только мастерство футболистов, но и тренерское чутье, интуиция, просто везуха”.
     Горбунов: “Он начинает с чистого листа. Мы знаем его как великолепного вратаря, надежного партнера на поле, но совсем не знаем как тренера. Скорее всего Черчесов для публики говорит о том, что его главная задача — вернуть так называемую спартаковскую игру. Он, поработав за рубежом, как никто другой понимает, что никакого спартаковского, зенитовского или миланского футбола не существует, а есть только футбол современный!”



Партнеры