Отчайные ДОМОХОЗЯЙКИ

100 способов сделать жизнь вкуснее

22 июня 2007 в 14:17, просмотров: 251

Мелкий, крупный, высокогорный, долинный, выбранный, собранный, весенний, осенний… Рассыпной, в таблетках, в пакетиках, в мешочках... Китайский, цейлонский, турецкий... Это все он, напиток с мировым именем и прочной репутацией. Напиток на все случаи жизни и все времена.
Какой чай нужен каждому из нас, как это определить и, главное, научиться своим знанием наслаждаться, корр. “МК-Воскресенья” выяснил у специалистов.

Ритуал для любимых
Китайские философы утверждают, что чай — первый напиток на земле. Он лучше вина, так как, укрепляя и взбадривая, не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является переносчиком инфекции.
В начале времен чай употребляли исключительно правители и священнослужители и исключительно как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей от ревматизма. Чай императоры дарили своим сановникам в знак поощрения.
Сегодня же неторопливое чаепитие — это повсеместный ритуал. Беседы за чашкой чая, откровения друзей, признания любимых… Как говорят чаеманы, чай рождает только умные и позитивные мысли.
Казалось бы, о чае сейчас известно все. И тем не менее как правильно выбрать чай, приготовить и даже выпить — известно только ценителям.

Аромат мифа
Эти самые ценители утверждают, что, если вам нужен крепкий, тонизирующий чай, лучше остановить свой выбор на черном, рассыпном, мелком, индийском или кенийском. Если любите ароматный — следует покопаться в цейлонских мелких рассыпных. При этом необходимо помнить, что все чаи с этого острова очень чувствительны к качеству кипячения. И это не миф: используйте в качестве заварника только открытый сосуд — пусть это будет чашка или заварник без крышки.
Если вы пьете чай “на бегу”, вам не обойтись без чайных пакетиков. Если нужен чай с небольшим содержанием кофеина, не бодрящий, а ночной, покупайте чай с надписью на упаковке “большой лист” или “крупнолистовой”. В нем очень мало кофеина. Крупнолистовой чай уже не является чаем как таковым, но он имеет специфический чайный цвет, аромат и вкус. Такой чай можно смело заваривать на ночь.

Похудеть на тортиках
Теперь поговорим о том, с чем чай сочетается. В первую очередь многие пьют чай с печеньем и пирожными, с хлебом, бутербродами. И правильно делают: чай помогает органам пищеварения усваивать, переваривать тяжелые мучные и крупяные изделия и даже повышает их питательность. Вот почему сами по себе хлебобулочные творения кулинаров в сочетании с чаем могут быть заменой обеда — офисные работники знают не понаслышке о такого роде пище. На этом основано, кстати говоря, питание некоторых больных чаем с сухарями. Единственный совет — запивать булки и тортики надо очень крепким чаем. Его концентрация должна быть самой-самой — иначе вашей фигуре несдобровать.
А как насчет сахара в чае? В небольших дозах он способствует улучшению вкуса чайного настоя. Однако слишком большие дозы сахара заглушают его специфический аромат, а также поглощают витамин В1. Поэтому лучше будет, если вы привыкнете пить чай с очень небольшим количеством сахара, идеально — если вообще несладкий, но вприкуску со сладостями.

Русское изобретение
С молоком можно употреблять все типы чая, особенно черные и зеленые, как байховые, так и прессованные. Особенно хороши с молоком зеленые терпкие чаи в смеси с черными. Для тех, кто не знает, чай с молоком — хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах. Но и для здорового человека душистый чай с молоком — превосходный вариант, особенно с утра или после перенапряжения.
Чаще всего чай употребляют с лимоном. И это, надо сказать, чисто русская придумка. Кто и зачем ее “изобрел”, неизвестно, однако в сочетании с цитрусовыми усиливаются питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Но цвет чая изменяется — заметьте, не крепость.
И все же тот, кто хочет почувствовать истинный вкус чая, не должен смешивать его ни с чем. Чай — сам по себе наслаждение. А к наслаждению внутри себя стоит прислушаться — хотя бы для того, чтобы лишний раз убедиться: жизнь может быть очень вкусной, если очень этого захотеть.

кстати
Как чай влияет на организм:
l расширяет кровеносные сосуды и снижает давление, что благотворно влияет на сердце;
l предотвращает болезнь Альцгеймера;
l предотвращает образование камней в почках;
l способствует укреплению костей;
l кофеин, содержащийся как в кофе, так и в чае, подавляет аппетит, а зеленый чай еще и стимулирует усвоение жиров;
l основные антиоксиданты, входящие в состав чая, предотвращают зубной кариес.

Чай “Старая Англия”
3—4 кусочка корицы, 5—7 бутонов гвоздики, 1—2 ч. л. тертой цедры лимона залить стаканом свежезаваренного чая. Дать настояться 3—5 минут, добавить сахар по вкусу.

Чай “Южное солнце”
2—3 молодых виноградных листа хорошо промойте и подсушите на полотенце. Порвите их руками на небольшие кусочки, смешайте с 1 ч. л. черного чая, залейте 0,5 стакана горячей воды (80—90°С). Дайте настояться 5—6 минут, добавьте 3—4 ягоды винограда и долейте 0,5 стакана кипятка, через 3—4 минуты вылейте чай в чашку через ситечко. Добавьте сахар по вкусу.

Чай “Лесной аромат”
1 ч. л. чая залить 100 мл кипятка, через 2—3 минуты добавить 3—4 ягоды земляники и 2—3 листа вишни, долить еще 100 мл крутого кипятка, дать настояться 3—4 минуты. Добавить сахар по вкусу.

Чай “Арабские Эмираты”
2 ч. л. чая залить стаканом кипятка, добавить 2—3 ч. л. сахара. Желток одного яйца взбить с сахаром в густую пену и выложить в чашку не размешивая.



Партнеры