Бытовая техника будет послушна силе мысли

Появление миелофона не за горами.

22 июня 2007 в 12:00, просмотров: 301

Благодаря новым технологиям лежебоки вскоре смогут переключать телевизионные каналы, даже не прикасаясь к пульту. Разработанная в Японии система позволяет управлять электроприборами, получая команды через мозг. Аппарат улавливает малейшие изменения скорости течения крови, омывающей мозговую ткань, и переводит «поведение мозга» в электрические импульсы.

Как сообщало информагентство Associated Press, первые опыты в исследовательской лаборатории Хатояма проводились на детской железной дороге. Специальный шлем был соединен с игрушечными путями. Подопытному одели шлем, попросили закрыть глаза и выполнить в уме простейшую арифметическую операцию. В этот момент поезд двинулся вперед, показывая, что задействована была передняя часть мозга.

По словам сотрудника корпорации, занимающегося этой разработкой, Кея Утсуги, поездом можно управлять, считая или напевая – при этом задействуются различные участки мозга. В основе «мозгового интерфейса» лежит технология, именуемая «оптической топографией» - небольшими пучками инфракрасного света ученые «прощупывают» поверхность мозга, чтобы определить изменение течения крови.

Несмотря на то, что основные разработки «мозгового интерфейса» рассчитаны на использование аппарата в медицинских целях, представители крупнейших корпораций не исключают ведение исследований для применения аппарата в коммерческих целях. Например, Hitachi крайне заинтересована в появлении телевизоров с пультами управления, на которых не было бы ни одной кнопки. Представители компании Honda смотрят в более далекое будущее, когда будут создаваться автомобили без руля, педалей и ручки переключения скоростей.

Впрочем, для медицинских целей технология будет поистине уникальная и незаменимая. У обездвиженных больных появится шанс вновь вернуться к относительно активной жизни. Появятся новые кресла-каталки и «умные» протеза.



Партнеры