66 лет назад Евразия вступила в схватку с последними европейскими колониалистами

Двадцать второе июня 1941 года - самая печальная дата в нашей истории, начало Великой Отечественной войны.

22 июня 2007 в 09:21, просмотров: 349

В Петербурге траурные церемонии возложения венков и цветов пройдут утром в пятницу на Пискаревском мемориальном кладбище, на Серафимовском кладбище, на площади Победы, на Смоленском кладбище и других местах захоронений воинов, защитников и жителей блокадного Ленинграда.

В ночь на пятницу молодежное "Яблоко" в Петербурге провело акцию памяти миллионов жертв Великой Отечественной войны "За каждый день войны". Активисты собираются выставить 1418 зажженных свечей (по количеству дней, которые длилась война) вдоль набережной Фонтанки у места, где находилась полынья, откуда в годы блокады петербуржцы брали питьевую воду.

Участники нескольких молодежных движений Владивостока проведут совместную акцию. Как сообщили Интерфаксу организаторы мероприятия, представители молодежных движений "Наша страна", "Молодая Гвардия" и "Союз коммунистической молодежи", всего около 150-ти человек, в пятницу колонной пройдут по Корабельной набережной Владивостока до памятника погибшим войнам-тихоокеанцам. Впереди колонны будет ехать легендарная "полуторка", автомобиль ЗИС 40-х годов прошлого века, предоставленный музеем автомотостарины.

Около памятника воинам-тихоокеанцам, после минуты молчания, участники движения возложат цветы к вечному огню и проведут митинг Памяти.

В 66-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в областном центре Камчатки пройдет митинг Памяти и Скорби, приуроченный к очередной дате начала Великой Отечественной войны. Основные мероприятия пройдут в парке Победы Петропавловска-Камчатского, где к памятнику воинам, павшим на полях сражений, будут возложены цветы. Кроме того, в различных районах города активисты движения "Молодая Гвардия" планируют раздавать листовки с текстами песен "Священная война" и "На границе тучи ходят хмуро".

Жители Приволжского федерального округа в пятницу примут участие в мероприятиях в память о погибших в Великой Отечественной войне.

В ночь на 22 июня дети в загородных лагерях Оренбурга будут участвовать в так называемой операции "Рассвет". В 6 часов утра ребята соберутся на берегу реки Урал, чтобы почтить минутой молчания начало Великой Отечественной войны. Дети будут читать стихи, жечь костры и в память о погибших воинах пускать венки по воде.

В Саратове в траурных мероприятиях в День памяти и скорби примут участие около 2 тыс. человек. Траурные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, начнутся утром на Воскресенском кладбище, где состоится церемония возложения венков к мемориалу защитников Отечества. Вечером на Соколовой горе в Парке Победы у входа на Аллею героев пройдет пикет под лозунгом "Мы помним".

В Пензе в храме-часовне Михаила Архангела на проспекте Победы состоится панихида по погибшим в Великой Отечественной войне воинам, к расположенному рядом с часовней монументу воинской и трудовой доблести будут возложены венки и цветы.

В Самаре звезду из нескольких сотен свечей зажгут 22 июня на площадке перед фонтаном на ул. Осипенко активисты молодежного движения партии "Яблоко" в рамках всероссийской акции памяти.

В Нижнем Новгороде 22 июня пройдет акция "Взгляд сквозь времена. Ветераны и внуки".

22 июня 1941 года Германия напала на СССР. Немецкие войска захватили стратегическую инициативу и господство в воздухе и в приграничных сражениях нанесли поражения советским войскам, которые потеряли убитыми и ранеными 850 тыс. человек и пленными около 1 млн человек. А к 01.12.41 потери только от пленения составили 3,5 млн военнослужащих. Германские войска захватили Литву, Латвию, Белоруссию, значительную часть Эстонии, Украины и Молдавии, продвинулись вглубь до 300—600 км, потеряв при этом 100 тыс. человек убитыми.

К 22 июня 1941 года у границ СССР было сосредоточено и развернуто три группы армий (всего 181 дивизия, в том числе 19 танковых и 14 моторизованных, и 18 бригад), поддерживаемых тремя воздушными флотами. В полосе от Черного моря до Припятских болот — группа армий "Юг" (44 немецкие, 13 румынских дивизий, 9 румынских и 4 венгерские бригады); в полосе от Припятских болот до Гольдапа — группа армий "Центр" (50 немецких дивизий и 2 немецкие бригады); в полосе от Гольдапа до Мемеля — группа армий "Север" (29 немецких дивизий). Перед ними была поставлена задача наступать в общем направлении соответственно на Киев, Москву и Ленинград. На территории Финляндии было сосредоточено 2 финских армии, на территории Северной Норвегии — отдельная немецкая армия "Норвегия" (всего 5 немецких и 16 финских дивизий, 3 финских бригады) с задачей выйти к Ленинграду и Мурманску. В резерве ОКХ находилось 24 дивизии. Всего для нападения на СССР было сосредоточено св. 5,5 млн чел, 3712 танков, 47 260 полевых орудий и минометов, 4950 боевых самолетов.

На 22 июня 1941 года части Красной Армии (без пограничных войск), развернутые против Германии и ее союзников, состояли из 186 дивизий, 19 бригад; кроме того, в западных округах имелось 7 дивизий, 2 бригады и 11 отдельных полков НКВД (без 21-й, 22-й и 23-й мотострелковых дивизий НКВД, формирование которых началось перед войной). Эти силы насчитывали 3 289 851 человек, 59787 орудий и миномётов, 15687 танков (в том числе 11-13 тыс. исправных), 10743 боевых самолетов; в Северном, Балтийском и Черноморском флотах состояло 182 корабля С. 477. Основной проблемой, по мнению историка Исаева, было отставание темпов мобилизации и развертывания войск СССР. Красная Армия была разорвана на три эшелона,которые не могли ничем помочь друг другу и перед каждым из которых Вермахт имел численное преимущество. Этим и объясняется катастрофа лета 1941 года по мнению ряда историков (Исаев). Другие историки небеспричинно отмечают, что осенью 1941 г. и в 1942 г. советские войска почему-то проводили операции не менее катастрофичные, чем летом 1941 г., притом что проблема эшелонов уже не стояла. В связи с этим выдвигается мнение, что дело не столько в эшелонах, сколько в разном тактическом и оперативном уровне советских и германских армий в начальном периоде войны.




Партнеры