Цитаты дня

В пятницу во время представления Александр Бастрыкин рассказал о новой структуре

23 июня 2007 в 00:00, просмотров: 214

Совет Федерации РФ в пятницу принял постановление о назначении заместителя Генпрокурора РФ Александра Бастрыкина первым заместителем генпрокурора — председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ. В эту должность Бастрыкин вступает 7 сентября. До этого времени главе СК предстоит создать правовую базу для деятельности нового комитета, утвердить его структуру и подобрать руководителей в центре и на местах. Интересно, что руководить СК будет “однокашник” Владимира Путина — во время учебы в Ленинградском госуниверситете Бастрыкин был старостой его группы.

В пятницу во время представления Александр Бастрыкин рассказал о новой структуре.

О полномочиях СК:

“Следственный комитет будет возбуждать уголовные дела, в том числе в отношении так называемых лиц со специальным правовым статусом (например, депутатов. — Ред.). По новому закону генпрокурор и прокуроры больше не наделяются полномочиями по возбуждению уголовных дел. В случае если прокурор считает, что дело должно быть возбуждено, он направляет соответствующее представление следователю, и тот принимает решение о возбуждении уголовного дела. Прокурор в течение 24 часов имеет право отреагировать на решение о возбуждении дела, если посчитает его незаконным”.

О “деле Литвиненко”:

“Именно наш комитет будет теперь заниматься “делом Литвиненко”. Если быть точнее — Генпрокуратура, но в лице Следственного комитета. Наш комитет готов к сотрудничеству с правоохранительными органами Великобритании, и мы очень активно ведем себя в этом вопросе по отношению к нашим британским коллегам. Однако с британской стороны мы не получаем иногда взаимной активности. Следственные органы Великобритании отрабатывают только одну версию — что Луговой является главным обвиняемым, но у нас есть и другие версии”.

“Следствие не исключает причастности к отравлению полонием Литвиненко Березовского, имеющего статус политического беженца в Великобритании”.



Партнеры