России покорился снукер

Анна Мажирина завоевала бронзовую медаль на чемпионате Европы

23 июня 2007 в 00:00, просмотров: 277

Сенсационные результаты показали наши бильярдисты на завершившемся чемпионате Европы по снукеру. Попадание Юрия Пащинского в число 32 сильнейших среди мужчин — уже успех, ну а бронзовая награда, которую привезла в Москву Анна Мажирина, и вовсе из области фантастики. График у Ани сверхплотный — разъезды, перелеты, турниры, но время ответить на вопросы “МК” она все же нашла…

— Аня, как двукратная чемпионка мира по пирамиде попала на чемпионат Европы по снукеру?

— Я же говорила, что мне не хочется останавливаться и почивать на лаврах своих побед, а развиваться и двигаться дальше. Поэтому по совету первого вице-президента Федерации бильярдного спорта России (ФБСР) Владимира Никифорова и моего тренера Георгия Митасова стала заниматься снукером. Сначала было тяжело перестраиваться. Снукер — очень сложная игра, которая сильно отличается от русского бильярда, но после того, как что-то начало получаться, я так увлеклась ею, что теперь в моих планах и дальше совершенствоваться в этом виде. Тем более благодаря снукеру я достигла определенных успехов и в пуле: не тренируясь, выиграла 3 подряд коммерческих турнира, на которые съезжаются лучшие пулистки России. Что касается снукера, то и до 3-го места на чемпионате Европы у меня уже имелись определенные успехи. Не так давно в Перми проходил первый открытый турнир по снукеру, куда съехались лучшие снукеристы России. Из 35 заявленных участников — только две женщины, но мне удалось выиграть. Конечно, это было непросто, но результат заставил поверить меня в то, что и на международных соревнованиях я могу добиться успехов.

— Значит ли это, что русский бильярд в прошлом и все твои силы теперь будут сконцентрированы на снукере?

— Я бы так не сказала. Я очень люблю русский бильярд, но в нем мне уже удалось достичь максимальных высот. Я не собираюсь бросать пирамиду, буду играть, если позволит время, но на данный момент приоритетным направлением является снукер. И, возможно, пул.

— Говорят, у тебя был какой-то супертренер, который чуть ли не со знаменитейшим Ронни О’Саливаном работает...

— По приглашению Сергея Рябинина, человека, который в настоящее время занимается развитием снукера в России, в Тюмень приезжал самый знаменитый в настоящий момент тренер по снукеру Дерек Хилл. Он действительно в течение нескольких лет тренировал Ронни О’Саливана, Питера Эбдона и многих других известных игроков. Благодаря ему я открыла для себя много нового. Он изменил технику моего удара, подход к шару, подкорректировал стойку. Хилл очень добрый, открытый и интересный человек, и я очень благодарна ФБСР и Сергею Рябинину за то, что у нас была возможность познакомиться и позаниматься с таким первоклассным специалистом.

— Ты сама рассчитывала на такой успех или эта “бронза” — приятный сюрприз и для тебя в том числе?

— Честно говоря, я надеялась войти в пятерку. Конечно, у меня были мечты занять место на пьедестале, но реально я понимала, что тренируюсь в снукере совсем недавно. Поэтому, конечно, я счастлива, что заняла третье место, хотя и в полуфинале могла выиграть. Проиграла просто из-за нехватки опыта.

— Как считаешь, реально ли для тебя в ближайшем будущем завоевать чемпионский титул?

— Думаю, да. Конечно, это будет совсем не просто, но я постараюсь сделать для этого все.

— Россию на этом чемпионате Европы представлял и Юрий Пащинский.

— Юра, которого, как и меня, тренировал Дерек Хилл, показал просто потрясающую игру. Он обыграл сильнейших снукеристов (в том числе и первого номера Ирландии) и, одержав пять побед, занял 3-е место в группе и попал в число 32 сильнейших. Его результат можно считать по-настоящему выдающимся! До него подобных успехов не добивался ни один игрок из России.



Партнеры