Мечта лежебоки – переключение каналов на телевизоре силой мысли

Любой поклонник отдыха на диване перед телевизором скажет, что можно и устать от переключения кнопок на пульте.

25 июня 2007 в 12:35, просмотров: 614

В английском языке есть термин couch potato. Им обозначают законченных бездельников, которые практически все время проводят лежа на диване перед телевизором, отправляя в рот малополезную пищу. Вот для таких людей ученые и разрабатывают просто-таки волшебное приспособление, позволяющее переключать каналы на телевизоре не нажимая кнопки на пульте, а мысленно.

Сотрудники японской компании Hitachi уже преуспели, найдя способ силой разума сдвинуть с места модель поезда, и считают, что изобретение способа мысленно переключать каналы на телевизоре лишь вопрос времени.

Эта технология называется оптической топографией: датчики считывают мысли, измеряя приток крови к определенным отделам головного мозга.

На голову человека надевается "шлем" с датчиками, которые пропускают через мозг небольшое количество инфракрасного света. Считанная информация поступает на компьютер, который, в свою очередь, переключает программы. Мысленно можно также выключить, включить питание телевизора, сделать звук громче, тише.

Новейшая технология, возможно, однажды совсем вытеснит пульты управления и даже клавиатуру компьютера. Она также поможет парализованным людям общаться и передвигаться в инвалидном кресле.

Многие автомобильные концерны также присматриваются к подобным изобретениям в надежде создать "умную машину".

По материалам Daily Mail



    Партнеры