Проблемы крестьянства решит Всемирная паутина

Корова подняла голову и посмотрела вверх — там мигал огоньком зрачок веб-камеры

26 июня 2007 в 14:36, просмотров: 499

В это время на другой стороне цифрового канала хозяин фермы созерцал на своем ноутбуке трансляцию непростой коровьей жизни и анализировал непрерывно поступающую информацию о надоях и самочувствии подопечной фауны. Это — не картинка из фильма-утопии о далеком будущем. Это — крестьянский быт поселка Швариха Богородского района Нижегородской области.

Республика Мордовия. Здесь впервые в России запущен уникальный эксперимент: село подключили к цифровому телевидению. Ассортимент небогат — всего 10 каналов, но результаты поистине ошеломляющие: вдвое уменьшилось количество людей, интенсивно употребляющих алкоголь! В общем, получается, что бороться с зеленым змием можно посредством информационных технологий. Однако вовремя протянутая линия связи — это, как оказалось, не только средство борьбы с алкоголизмом, но и реальное подспорье двум министерствам и двум нацпроектам.

Во время визита в Республику Чувашия министр сельского хозяйства Алексей Гордеев открыл электронную продуктовую биржу. На ее сайте любой желающий может ознакомиться со средними ценами на любой продукт и продавать (либо покупать) свой товар с учетом спроса и предложения. Подобная услуга, названная Минсвязью информационно-консультационный центр (ИКС), по мнению экспертов двух министерств, должна быть внедрена повсеместно.

Сегодня Минсвязи идет в этом направлении семимильными шагами. Как заявил на Всероссийском совещании связистов в Нижнем Новгороде министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, к 1 сентября этого года 95% сельских школ получат доступ к высокоскоростному Интернету. А до конца 2008 года все населенные пункты России будут оснащены таксофонами, а крупные села с населением не менее 500 человек — стационарной точкой выхода в Интернет. На этом закончится первый этап реализации федеральной целевой программы развития села и начнется второй, который предусматривает обеспечение высокоскоростным Интернетом каждой крестьянской семьи. К слову, интернетизация Нижегородской области достигла почти 80%.

“Развитие АПК должно быть основано прежде всего на информированности крестьянства, — делится впечатлениями с “МК” один из экспертов, принимающих участие в нижегородской выставке “Сельская связь-2007”, — а его может обеспечить только покрытие села Интернетом. Если товаропроизводитель в курсе общероссийской ценовой политики, то он в любом случае остается в прибытке. На торгу два дурака — один дешево дает, другой дорого просит. Сеть и связь решат обе проблемы”.

В общем, глядишь, не ровен час, когда каждый наш крестьянин будет начинать свое трудовое утро с Интернета. Кстати, эту заметку корреспондент “МК” отправил в редакцию по Всемирной Паутине прямо из коровника поселка Швариха.



Партнеры