Надо ли нам НАТО?

Юбилейный визит генсека альянса затронет непраздничные темы

26 июня 2007 в 00:00, просмотров: 403

Нынешний визит генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера в Россию носит характер чуть ли не праздничный. Приурочен он к сплошным юбилеям: 10-летию подписания Основополагающего акта об отношениях РФ—НАТО и 5-летию создания Совета Россия—НАТО. Но отношения между странами сейчас как никогда далеки от праздника.

Как легко догадаться, центральными темами переговоров стала проблема размещения элементов американской ПРО в Европе, а также ситуация вокруг ДОВСЕ. Тем более что буквально на днях Генштаб Вооруженных сил России предупредил о возможности свертывания сотрудничества России с НАТО в рамках программы создания ПРО театра военных действий в случае, если эта программа вместе с элементами ПРО США в Европе создаст единую систему. А прошедшая в Вене чрезвычайная конференция по ДОВСЕ, созванная по инициативе Москвы, успехом не увенчалась.

Что касается размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе, то вопрос этот Брюссель готов обсуждать. Натовский генсек предложил российской стороне отправить специалистов в Польшу, чтобы они лично убедились в том, что 10 ракет-перехватчиков, которые планируется установить в этой стране в рамках глобальной ПРО США, не нацелены против России.

Визит генсека “МК” попросил прокомментировать заведующего отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрия ДАНИЛОВА, находившегося в Санкт-Петербурге на конференции с участием Яапа де Хооп Схеффера.

— На конференции в Санкт-Петербурге серьезно обсуждается вопрос: как нам взаимодействовать в дальнейшем. Совсем недавно, еще до визита, генсек НАТО говорил о том, что важнейшие темы для НАТО сейчас — это Афганистан и Россия. На нынешнем форуме поднята проблема поиска путей укрепления взаимоотношений и поиска развязок по таким трудным вопросам, как проблема ДОВСЕ, Косова, ПРО.

* * *

В контексте визита генсека НАТО и перед предстоящей встречей Владимира Путина и Джорджа Буша вновь возник вопрос о возможном приостановлении Россией своего участия в ДОВСЕ — Договоре об обычных вооруженных силах в Европе. По некоторым данным, в Кремле якобы уже подготовлен указ президента о начале действия моратория, который может быть обнародован в ближайшее время.

Если Россия выйдет из ДОВСЕ, то чем реально это может грозить НАТО и США? На этот вопрос “МК” ответил президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов:

— Думаю, что выходить из ДОВСЕ нам не нужно и скорее всего на это Кремль не пойдет. А вот приостановить свое участие в договоре — это означает, что мы нормативно фиксируем то состояние, в котором сегодня находимся в рамках ДОВСЕ. Приостановив действие договора, мы получаем потенциальную возможность усиливать наши группировки войск, особенно Южную и Северо-Западную.

С другой стороны, тем самым мы подтолкнем старую Европу к более активным шагам. Этот договор, кроме всего прочего, ограничивал американское военное присутствие в Европе. Но, используя имеющиеся “пустоты” в договоре в виде стран Балтии, Словении — новых членов НАТО, которые не охвачены ограничениями по этому договору, США могут наращивать свое военное присутствие, создавать группировки на территории новых членов альянса.

Кроме того, если договор не работает, то американцы могут поднажать — как это они делают с поляками, чехами — и развертывать свои дополнительные контингенты даже на территориях стран старой Европы. А ей такое американское военное засилье не нравится. Нынешний шаг Кремля подталкивает Европу к поиску компромиссов по ДОВСЕ.

Андрей ЯШЛАВСКИЙ, Ольга БОЖЬЕВА.



    Партнеры