Госдума разобралась с электроэнергетикой

Через год ликвидацией РАО "ЕЭС России" завершится переходный период реформы электроэнергетики.

27 июня 2007 в 16:30, просмотров: 457

 Что ожидает отрасль и простых потребителей, когда акционерное общество будет закрыто? Будущее электроэнергетики, которую президент объявил одним из приоритетов, обсудили вчера в Госдуме: на правительственный час был приглашен глава Минпромэнерго Виктор Христенко.

— Делать реформу нужно по уму, — сказал еще до запуска процесса модернизации отрасли президент. “По уму” — это значит, что все электроэнергетические процессы должны оставаться под контролем государства. Доложил министр и об успехах в создании свободного рынка электричества: производство, генерация и сбыт электроэнергии теперь передаются в руки частного капитала. Предполагается, что вложения частников, как обещается, не будут “отбиваться” за счет взвинчивания тарифов для населения.

А между тем страна сжигает все больше электричества: темпы прироста потребления последних лет опрокинули все прогнозы госорганов. Кстати, подсчитано, что только на подогрев электрочайников москвичей идет треть годовой выработки одной из самых крупных в Москве ГРЭС-24. Чтобы страна не села в энергетическую яму, была разработана генеральная схема развития отрасли до 2020 года. “В сентябре мы должны представить окончательно доработанную генсхему”, — доложил глава Минпромэнерго. Согласно генсхеме к 2020 году производство электроэнергии в стране планируется увеличить на две трети (плясать надо будет от нынешних примерно триллиона киловатт-часов). Для этого нужно строить новые станции и модернизировать существующие. От преобладающего сейчас угля отрасль будет постепенно смещаться на атом и “гидро”.

— По сути, грядет масштабная реформа на национальном уровне, сопоставимая с планом ГОЭЛРО, — утверждает зампред Госдумы Владимир Пехтин. — Но в 20-х годах прошлого века реализация этого уникального и беспрецедентного проекта начиналась в условиях серьезного промышленного кризиса, когда в стране свирепствовали голод и гражданская война. Сегодня же задачи изменились: Россия претендует на роль энергетической сверхдержавы.

 





Партнеры