Монастыри не пойдут по миру

Сразу два древних подмосковных города — Коломна и Звенигород — получат дополнительное финансирование на проведение ремонтно-реставрационных работ местных памятников истории и культуры

27 июня 2007 в 00:00, просмотров: 185

Соответствующие поправки были внесены в областную целевую Программу “Сохранение объектов культурного наследия в Московской области на 2006—2008 годы”.

Как сообщили “МК” в пресс-центре правительства губернии, на празднование прошедшего недавно в Коломне Всероссийского Дня славянской письменности и культуры и на восстановление памятников исторического центра города в 2007 году из областной казны был выделен 121 млн. руб. Однако программой не были учтены реставрация башен стен Коломенского кремля, церкви Святителя Николая (Николы Гостиного) и Успенского Брусенского монастыря. А на реставрационные работы в церкви Воскресения Словущего было предусмотрено недостаточно необходимых средств. Теперь для приведения этих памятников в надлежащий вид из бюджета области будет дополнительно выделено 47 млн. рублей.

Кроме того, в этом году исполнится 600 лет со дня преставления преподобного Саввы Сторожевского, основателя Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде — памятника истории и культуры не только регионального, но и федерального значения. К предстоящему юбилею здесь планируется вывести за пределы монастыря местный историко-архитектурный и художественный музей. Он полностью переедет в свое основное административное здание — монастырскую гостиницу. Это строение, расположенное вне стен обители, также ожидает скорая реставрация. На приведение помещений музея в порядок в 2007 году уже выделено 4 млн. рублей, и еще 6 млн. рублей должны были быть освоены в следующем году. Но для полного завершения намеченных работ и вывода фондов музея из Братского корпуса монастыря этих средств оказалось ничтожно мало. На реставрацию памятника и приспособление его под размещение фондохранилища областными властями дополнительно выделено еще 35 млн. рублей.



Партнеры