Боль под ноль

В МОНИИАГе для рожениц создали космические условия

27 июня 2007 в 00:00, просмотров: 418

Еще один стимул прибавился у подмосковных женщин, чтобы стремиться рожать в Московском областном НИИ акушерства и гинекологии. В принципе институт и так не страдает от недостатка пациенток. Тем не менее это тот случай, когда кашу маслом не испортишь. Здесь после капитального ремонта открылось гинекологическое отделение — такого уровня оснащения не видывала еще ни одна отечественная больница.

Знали бы купцы Андроновы, во что превратится их особняк на Покровке через почти 200 лет! А если и знали, то наверняка могли бы гордиться. Мало того, что памятник архитектуры, несмотря на груз веков, приобрел сияющий респектабельный вид, не потеряв ауру старины. Его “начинка” будет помогать тысячам женщин Подмосковья получать современную гинеколого-хирургическую помощь .

— Эта клиника является уникальной, — подчеркнул директор Владислав Краснопольский. — Она имеет все возможности не только для оказания хирургической помощи, но и лечения всех заболеваний, связанных с репродуктивным здоровьем женщин: кишечника, мочевыводящих путей и т.д.

Больше всего поражает операционная. Попадая в нее, сначала думаешь, что очутился на космической станции. Все оборудование завезено из Германии и стоит больших денег. Как объяснили медики, даже лампы здесь необычные — они сконструированы по типу человеческого глаза и поэтому могут отличать тончайшие нюансы цвета тканей.

Клиника рассчитана на 24 койко-места. На 2000 кв. метрах расположились все необходимые помещения: перевязочная, комнаты для медперсонала, душевые, буфет, отдельные и общие палаты для пациенток, конференц-зал. Кстати, в нем благодаря новейшей телекоммуникационной системе доктора смогут наблюдать за ходом операций. Консультировать и учиться у более опытных коллег. В будущем планируется установить такой же “контакт” между институтом и отдаленными больницами и станциями “Скорой помощи”. Под телеприсмотром специалистов необходимую помощь смогут оказать на месте.

По существу новая клиника, обошедшаяся региональному бюджету в 250 млн. рублей, — не единственный подарок, который сделает администрация области к отмечаемому в этом году 100-летию МОНИИАГа. В ближайшее время начнется масштабная реконструкция поликлинического отделения. В общем, планов громадье. Но обнадеживают не только они.

— Несмотря на грандиозные перемены, наша больница всегда была, есть и будет оставаться народной, а не элитной, — заверил Краснопольский. — Ежегодно мы производим 1,5 тысячи операций и принимаем более 2 тысяч родов. У нас могут получать медицинскую помощь все без исключения женщины Подмосковья.



    Партнеры