Не углем единым…

В России опять взорвался газ на шахте

27 июня 2007 в 00:00, просмотров: 579

Только начали утихать страсти по поводу страшной трагедии на кузбасской шахте “Юбилейная”, как под землей опять “рвануло”. В понедельник на шахте “Комсомольская” в Воркуте произошел взрыв метана, погибли 7 человек. В момент взрыва под землей находилось 277 человек. Как раз шла пересменка, и в забое оказались сразу две смены рабочих. По счастью, взрыв произошел в том месте, где людей не было. Плюс не сдетонировала угольная пыль. В противном случае жертв было бы намного больше.

Взрыв прогремел в 18.45 по местному времени. Уже через три минуты, как сообщают в МЧС, на место происшествия прибыли отряды горноспасателей, которые эвакуировали из-под земли 250 человек. Некоторые из рабочих остались в шахте, чтобы помочь спасателям.

Сейчас уже созданы комиссии по расследованию причин взрыва, а прокуратура возбудила дело. Очередное. За последние несколько месяцев метан в шахтах взрывается с постоянством, достойным лучшего применения. В чем дело? Неужели метан настолько неподконтролен горнякам? Но почему тогда на западных шахтах нет такого бардака, как у нас? С этими вопросами мы обратились к председателю независимого профсоюза горняков Ивану Мохначуку.

— Конечно же, газ можно контролировать, — говорит он. — Тут дело совершенно в другом. Слишком уж велика разница между техникой безопасности на российских шахтах и на западных.

У нас, к сожалению, все решают деньги: начальству шахт важно не обезопасить рабочих, а получить как можно больше угля, вот и закрывают глаза на многие недочеты и нарушения. Кстати, шахта “Комсомольская” была признана лучшей шахтой Воркуты по итогам 2004 года. Тогда горняки этой шахты выдали на-гора 1 млн 550 тыс. горной массы, выполнив план года к 14 ноября…

— Как было на “Юбилейной”? Отключили систему, которая фиксировала количество метана. Газ накопился и рванул, — говорит Мохначук. — На “Комсомольской” ситуация скорее всего была другой. Газ скопился под куполом выработки, то есть в том месте, где уже прошли все работы и стояли подпорки. Что там произошло — пока неизвестно. Может быть, под давлением газа произошел небольшой обвал подпорок. Металл ударился о металл, получилась искра, и газ взорвался. В любом случае надо говорить о нарушении техники безопасности.

По словам профсоюзного лидера, на Западе такая ситуация невозможна. Там в свое время тоже прошла череда взрывов и трагедий, и после этого были внесены поправки в законы.

— Там у инспектора по надзору есть огромные полномочия. Если он приходит на шахту и видит какие-то нарушения, то тут же имеет право закрыть шахту. А что у нас? Если инспектор обнаруживает непорядок, то сначала он идет в суд, и только суд имеет право остановить работу шахты.

Пока же судьи рассматривают дело, в забое может случиться трагедия, как это было на “Юбилейной”.

— Мы сейчас также готовим поправки в закон, которые наделят инспекторов полномочиями, — говорит Мохначук.

Правда, тут надо объяснить, почему в свое время именно суду передали право решать судьбу шахт. Было высказано мнение, что любой инспектор, обнаруживший нарушения, может попросить взятку у начальства шахты. Мол, нарушения есть, но я пока не буду об этом сообщать. Такую ситуацию в современных условиях очень просто представить. Где гарантия, что, если наделить инспекторов широкими полномочиями, они не погрязнут в коррупции?

— А это уже проблема Ростехнадзора, — говорит Мохначук. — Инспекторы должны быть честными людьми и понимать, какую ответственность они несут.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

ЧП на шахте “Комсомольская”

Июль 1998 года — трое шахтеров погибли, двое получили тяжелые ранения в результате обвала горных пород на конвейерном участке штрека на глубине 212 метров.

Январь 2004 года — при проходке вентиляционного ствола №4 шахты оборвался трос лебедки. Погиб 32-летний проходчик. Двое его коллег получили различные травмы.

Ноябрь 2006 года — произошел пожар, вызванный возгоранием электрокабеля. Из шахты эвакуированы 154 человека. Жертв нет.

Февраль 2007 года — произошло задымление северного конвейерного уклона. 104 горняка были эвакуированы. Жертв нет.



Партнеры