Драку заказывали (фоторепортаж)

Спецкоры МК.Ру весь вечер искали побоище... и не нашли

28 июня 2007 в 22:30, просмотров: 612

Стартовали в 18.00 на редакционной машине. Первым делом отправились на Манеж. Пока продирались сквозь вечернюю пробку, здраво сомневались в том, что драка состоится. Уж больно много милиции было в городе Москве.

18.25 Манеж. А тут милициии еще больше. Ходят ребятки из ОВД ЦАО и документики проверяют. Мы им на хвоста упали. Вот милиционеры вычислили тройку кавказцев. Ребята совсем молодые. Их ведут к милицейской “Газели”. Вежливо, рук не ломают. Мы следом. У машины старший наряда отбирает паспорта и просит проверяемых предъявить, чего есть в карманах.

—    Колющее-режущее, оружие?

Так и хочется ответить за ребят словами из анекдота, дескать, спасибо у нас все есть. Удерживаюсь. Вместо этого расспрашиваю ребят о том, как и зачем они сюда приехали. Один из них говорит, что он старшеклассник, сам родом из Чечни, сюда пришел вместе с товарищем, который родом из Дагестана. Про драку слышал, но в ней не участвовал.

—    Отдохнуть пришел, честно.

Честного отдыхающего вместе с другими задержанными увозят на “Газели”. Внутри нее удается рассмотреть людей с южной внешностью, но возрастом постарше. Опять на “Манежке” тишь да гладь. А мы с фотокором Александром Корнющенко садимся в машину и едем на Славянскую площадь. Да-а. Сквер от памятника героям Плевны до памятника Кириллу и Мефодию пуст. Прямо Мамай пробежал. И “зверху” и “знизу” (помните этот ролик?) милиция. Причем у Кириллла и Мефодия дежурит ОМОН. Сразу видно, что ГУВД к драке готовилось: ОМОН из СВАО. А Китай-город - это ЦАО. Рядом замечаем небольшую толпу. Началось! Это мы так подумали. И зря. Потому что толпа оказалась собранием обманутых дольщиков. Трудное это место, Китай-город. Кто тут только не собирается. Вполне доброжелательные ОМОНовцы говорят, что не знают, когда закончится их многодневное бдение у памятника основателям славянской письменности. Начальство им сказало кратко: до выяснения. Дежурят и выясняют.

Тут до нас доходит информация о том, что возле ВДНХ группа националистов была препровождена до метро. Едем туда. Тут чуть было не ждало нас очередное разочарование. Тихо. Только ругнулись (пропал вечер, драки нет, денег не заработали, а ведь могли с пользой для себя лежать на диване), как по территории ВВЦ проезжает милицейская “канарейка”, разрушая тишину сиреной. Останавливается около главного входа, там еще будка милицейская есть. Возле будки молодые ребята. Один паренек в крови. Разбито лицо и рассажен локоть. Сам называет себя националистом. Говорит, что шел с несколькими девушками-единомышленницами, подошло пятеро молодцов из “Антифа”. Навесили и свалили к северном входу. “Канарейка” уносится туда. А пострадавшего отмывает от крови девушка-милиционерша. Бой завершен.

А мы возвращаемся на Манеж. 21.05, по прежнему тихо. Сидят себе трое явно южных парней, никто у них регистрацию не проверяет. Спрашиваю их, чего они думают про драку. Ребзики явно стебаются.

—Ой! Драка. Надо бы уйти отсюда. Еще неприятности наживем.

Потом переключаются на более серьезный тон.

—    Да ладно. Зашли после тренировки сюда отдохнуть. Я карате занимаюсь, ребята борьбой. Кто чем нравится. Мы граждане России, почему нам нельзя сюда прийти?

Сами спортсмены приехали из Осетии. И эти про драку ничего не знают. Тем более что президент (Путин имеется в виду) сказал, что драться на этнической почве нехорошо. Чтоб мы без президента делали? Но вот драку мы так и не застали. Владимир Владимирыч! Спасибо!

В половине десятого вечера мы завершили наш, к счастью, неудачный рейд. Сегодня милиция удержала ситуацию под контролем. Драки небыло. Можно ехать домой.



Партнеры