МК ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

28 июня 2007 в 19:34, просмотров: 285

СИРОТ НАУЧАТ ИГРАТЬ В БИРЮЛЬКИ
Играть в бирюльки начнут теперь воспитанники детских домов столицы. Городские власти недавно одобрили перечни игрушек, которые должны быть в сиротских учреждениях.
Каждой группе малышей предложат по нескольку десятков разнообразных игрушек. Среди них не только традиционные куклы, машинки и развивающие игры, но и, к примеру, театральные игрушки — даже у младенцев младше года должны быть надевающиеся на руку куклы бибабо, изображающие котенка, собачку и зайку.
В группах, где воспитываются дети от 2 до 3 лет, вообще должен храниться внушительный театральный реквизит — куклы бибабо, настольный плоскостной театр “Репка”, “Колобок”, “Курочка Ряба”, театр игрушек-фигурок с Петрушкой, собакой, кошкой, медведем, зайцем, лисой, бабушкой, дедушкой, внучкой, лягушкой, мышкой, фланелеграф с набором персонажей и декораций, магнитный театр, пальчиковый театр и пр.
Кроме того, воспитанники детдомов будут развлекаться народными игрушками — это могут быть кующие кузнецы, клюющие курочки, медведь-плясун и др. Предусмотрены для детей-сирот даже вожжи с бубенцами (3 штуки на группу из 6 человек) и набор для игры в старинную забаву — бирюльки.
Также столичные власти утвердили нормы выдачи детдомовцам продуктов, одежды, обуви и предметов гигиены. Скажем, младенцам младше года положено по 150 памперсов в месяц. Ребятишкам постарше будут выдавать ежемесячно по флакону шампуня, 2 рулона туалетной бумаги, тюбик зубной пасты, а также ежегодно — по 4 зубные щетки и 2 мочалки.
Выпускников же детдомов, устроившихся на работу и переезжающих из казенного дома в собственное жилище, на прощание снабдят не только одеждой, но и предметами домашнего обихода. В их квартирах появится новенький диван-кровать, а также двустворчатый шкаф, два карниза на окна со шторами и тюлью, тумбочка, обеденный и кухонный столы, два стула и полка, где будут храниться наборы кухонной и столовой посуды. Также им положено от государства два комплекта постельного белья, одеяло, покрывало, подушка, по паре вафельных и махровых и одно банное полотенце.

ВОДНОЕ ТАКСИ ЕЗДИТ БЕЗ МАРШРУТОВ
Добраться до пляжей в Серебряном Бору на водном такси смогут в будущем москвичи. Недавно столичные власти утвердили три экспериментальных маршрута для этого вида транспорта.
Один маршрут проложен по центру столицы — от парка Горького до стрелки водоотводного канала, с остановками в Нескучном саду, у дома 54 на Озерковской набережной, у храма Христа Спасителя, на Софийской набережной напротив Кремля и на Андроньевской набережной. Второй маршрут пройдет по Строгинской пойме — от яхт-клуба “Крокус Сити” до шлюза №9. Здесь посадку и выход пассажиров предполагается организовать на улицах Исаковского и Живописной, в Троице-Лыкове, в зоне отдыха “Серебряный Бор”, на причале “Татарово” и в зоне отдыха “Карамышево”.
Кроме того, такси пустят на Химкинском водохранилище между восточным и западным его берегами — остановки сделают на Северном речном вокзале, Водном стадионе и на причале напротив центральной аллеи парка “Северное Тушино”.
Впрочем, по словам сотрудников водного такси, тем, кто жаждет “поймать” его, пока еще рано идти на причалы. Сейчас эти катера работают только по предварительному заказу и едут туда, куда пожелает клиент. Курсировать же по маршрутам они станут не раньше следующего года — нынешним летом начнется лишь обустройство причалов для посадки пассажиров, оснащение их кассовыми аппаратами и пр.

МОСКВИЧИ УКЛОНЯЮТСЯ ОТ ПРИВИВОК
Натерпеться от Малайзии, Висконсина и Соломоновых островов немало пришлось россиянам минувшей зимой. Впрочем, вирусы гриппа с такими звучными названиями насолили населению всего земного шара, а потому Всемирная организация здравоохранения рекомендовала именно на их основе изготавливать противогриппозную вакцину к следующей зиме.
Минувшей зимой, по сведениям Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, эпидемия гриппа в нашей стране бушевала в основном среди дошкольников. Если среди взрослых переболели гриппом лишь 2,9%, то из малышей от 3 до 6 лет заразились больше 42%. Четверо детей скончались от пневмонии и инфекционно-токсического шока — двое младенцев до года и двое подростков 16 и 17 лет.
Основным способом профилактики эпидемий врачи считают прививки. Прошлой осенью вакцину от гриппа получил каждый пятый россиянин. В нынешнем году медики надеются сделать такие уколы еще большему числу людей — особое внимание обратят на дошколят, не посещающих детсады, на школьников 5—11-х классов, студентов и работающее население.
Кстати, в Москве и области прививки от гриппа были не так популярны, как в других регионах: вакцину получили лишь 10—15% жителей столицы. Это тем более опасно, что врачи отмечают все большую устойчивость вирусов к ремантадину. Поэтому, кстати, в будущем сезоне медики, прежде чем назначать это лекарство заболевшим, должны будут поначалу изучить данные анализов — насколько действует этот препарат на новые штаммы гриппозных вирусов.

Личный интерес
БРАТЬ ВОСПИТАННИКОВ СТАЛО ВЫГОДНЕЕ
Выплаты на содержание приемных детей увеличены в столице. Теперь, если в семье воспитывается один приемный ребенок, родителям ежемесячно будут начислять 11 тысяч рублей. Если в семье двое приемных воспитанников, то ей положено по 13 тысяч рублей каждый месяц. Тем же родителям, которые взяли на воспитание троих и более детей, можно получать по 15 тысяч рублей. Такую же сумму — в 15 тысяч целковых — станут выплачивать каждый месяц приемным родителям ребенка-инвалида.



Партнеры