Британский премьер отрекся от Блэра

В Лондоне началась “чистка рядов”

28 июня 2007 в 15:47, просмотров: 269

Вернувшись из Букингемского дворца, новый премьер-министр Гордон Браун объявил: Британия нуждается в срочных переменах. Новый глава правительства начал свою деятельность с того, что сразу отмежевался от предшественника. В то же время Тони Блэр пробует себя в новом качестве — спецпосланника на Ближнем Востоке.

Уже через час после вступления Брауна в главную должность страны его пресс-секретарь заявил, что отныне указания госслужащим могут давать только народные избранники. Таким образом Браун отменил распоряжение Блэра, много лет назад обязавшего госслужащих выполнять приказы не только избранных членов правительства (по традиции министерские посты в Британии могут занимать только депутаты парламента. — З.Н.), но и его главных советников. Браун же разом отобрал у сотрудников своей администрации возможность напрямую влиять на работу госаппарата.

Кроме того, довольно быстро из-за закрытых дверей Даунинг-стрит просочилась информация: из нового кабинета будут удалены почти все “блэриты” — наиболее верные сторонники экс-премьера. В первую очередь это министр иностранных дел Маргарет Беккет, министр здравоохранения Патриша Хьюитт и единственный министр африканского происхождения, баронесса Эймос. Ранее заявили о своей отставке зампремьера Джон Прескотт и глава МВД Джон Рид. Их места, по-видимому, займут твердокаменные “брауниты”.

Между тем Тони Блэр уже готовится к новой работе. В ближайшее время он приступает к исполнению обязанностей специального посланника “квартета” (ООН, ЕС, России и США) на Ближнем Востоке. Решение о его назначении было обнародовано в среду вечером. Правда, пока рамки миссии Блэра ограничены лишь вопросами палестинского самоуправления, экономики и безопасности.

Однако, как сказал “МК” известный британский эксперт по ближневосточным проблемам Сулейман ЗАЙЯД, “Блэр не согласился бы на эту миссию, если бы ему не предоставили “карт-бланш” в переговорах с палестинцами и израильтянами. Назначение Блэра означает максимальное повышение статуса посланника. Его слово будет куда более весомым, чем, например, предыдущего посланника четверки Джеймса Вулфенсона, который ушел с этой должности в прошлом году, так и не добившись прогресса”.

Между тем, по сведениям британского ТВ, идея назначения Блэра принадлежит лично Кондолизе Райс, которая убедила президента Буша: Блэр с его блестящими способностями переговорщика и опытом мирного урегулирования в Северной Ирландии — идеальная кандидатура. Уже в ближайшие дни Блэр отправится в Иерусалим, где для него подготовлен небольшой офис с несколькими сотрудниками.



Партнеры