Обыски в РФФИ: что это было?

“МК” узнал новые подробности о скандале в Фонде федерального имущества

28 июня 2007 в 15:45, просмотров: 386

История, связанная с проведением обыска в Российском фонде федерального имущества, обрастает все новыми подробностями. Причем масла в огонь подливают обе стороны: и милиция, и РФФИ. Напомним, что в понедельник появились сообщения, что в РФФИ проходят обыски. Причем пресс-служба фонда этот факт отрицала, а ГУ МВД РФ по ЦФО настаивала, что обыски проходят, и даже распространила видеозапись. Однако, по данным “МК”, хотя обыск и состоялся, но прошел он не в указанный день, а больше недели назад.

Нам удалось выяснить видение ситуации обоими ведомствами.

Точка зрения РФФИ. Как утверждают наши источники в фонде, 21 июня, в четверг, туда пришла группа следователей и оперативников и попросила показать документы по проверенным фондам. Им представили все запрошенные документы. Они ушли, никому не предъявили обвинения. Потом — тишина. Но, как только глава РФФИ Юрий Петров уехал в служебную командировку в Японию, на ленте информагентств в понедельник появилось сообщение о якобы проходящем обыске. Затем правоохранительные органы передали телевизионщикам пленку с записями якобы оперативно-следственных действий.

В РФФИ считают, что таким образом пытались скомпрометировать Петрова: говорят, нынешний глава РФФИ “достал” некоторых чиновников своими инициативами. Так, сейчас фонд продает конфискат, а также имущество банкротов и непрофильные активы госмонополий. Цену же вещдокам определяют следователи. Петров предлагает поручить это суду, чтобы те же мобильники больше не продавались по 5 рублей. Параллельно Юрий Петров провел чистку рядов: на основании оперативных материалов за коррупцию и злоупотребление служебным положением были уволены несколько региональных руководителей РФФИ...

Точка зрения милиции. Дело заведено по подозрению ряда должностных лиц в подделке документов и незаконной продаже конфискованных товаров. Как сообщил нам источник, близкий к следствию, действительно обыск не проводился в понедельник, и сообщение информагентств стало неприятным сюрпризом не только для РФФИ, но и для оперативников, которые не хотели афишировать свою деятельность. Теперь на следствие началось сильное давление. Тем более что это только начало операции, вершина айсберга, и выявлены лишь мелкие эпизоды. А о гигантских хищениях пока говорить рано.

Также стоит заметить, что по делу опрашивали не только сотрудников фонда, но и грузчиков, водителей, коммерсантов, сотрудников УБЭП УВД одного из столичных округов. Следователи предполагают, что некоторые чиновники РФФИ подделывали отчетность по конфискованным товарам и продавали их по заниженной цене. В ходе обысков были найдены документы, подтверждающие участие в преступной схеме некоего ООО “Экон”, получившего от РФФИ бытовую технику (стиральные и посудомоечные машины), оргтехнику на сумму, по документам, 150 млн. рублей. По рыночным же оценкам, реальная стоимость товара более $20 млн.

Уже арестованы Роман Чубатов, гендиректор “Экона”, и Борис Лисогор, который официально не работал в компании, но представлял ее интересы.

Теперь предстоит выяснить, была ли поставлена эта “работа” на поток, а также выявить всех участников цепочки. Проверка коснется и сотрудников УБЭП, возможно, помогавших реализовать товар.





Партнеры