Госдума переписала антиэкстремистские поправки

На 80%.

28 июня 2007 в 03:12, просмотров: 524

Госдума радикально изменила концепцию широко обсуждавшихся в обществе антиэкстремистских поправок, принятие которых планировалось на 29 июня. Из поправок ко второму чтению, которые будут рекомендованы к принятию и которые оказались в распоряжении Газеты.ru, исчезли скандальные нормы об увеличении сроков наказания для лиц, уличенных в провоцировании массовых беспорядков, к коим, следуя духу поправок, можно отнести участников "маршей несогласных". Исчезло также наказание за публичное оправдание экстремизма.
В целом текст поправок переписан примерно на 80%. "Мы решили либерализовать законопроект, потому что была критика и был "круглый стол", где общественность рекомендовала переписать законопроект", – объяснил один из инициаторов, депутат Михаил Емельянов.

"Либерализация" документа на этом заканчивается, но появляются новые поправки. Одна из них, рекомендованная профильным комитетом к принятию, вносится в закон о СМИ. Она запрещает распространять "информацию об общественном объединении или иной организации, о включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединениях, иных организациях", деятельность которых запрещена судом за экстремистские действия, "без указания на то, что соответствующие организации или объединения ликвидированы или их деятельность запрещена". В кодексе об административных правонарушениях за такое нарушение будет предусмотрен штраф в размере 20–25 МРОТ для физических лиц. Штрафами либо исправительными работами будет караться изготовление либо распространение экстремистских материалов. Предполагается, что перечень текстов и газет, признанных судом экстремистскими, должен регулярно публиковать Минюст.

Другая поправка относит экстремистские преступления к деяниям средней тяжести и разрешает правоохранительным органам вести прослушку, в том числе телефонных разговоров подозреваемых в экстремизме, с санкции суда. Добавлены отягчающие обстоятельства для целого ряда обычных преступлений, таких как убийство, разбой, хулиганство, вандализм. Отягчающим обстоятельством будут считаться действия, совершенные по мотивам "политической, расовой, национальной, или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Мотив ненависти или вражды к "какой-либо социальной группе" согласно отдельному примечанию, вносимому в УК, впервые становится экстремистским.



    Партнеры