Шаймиев разграничит полномочия с Москвой

Президент по-прежнему считает, что Татарстан “равнее” других субъектов Федерации: он внес в Госдуму 2-й вариант договора о разграничении полномочий между центром и республикой

28 июня 2007 в 00:00, просмотров: 219

Вноябре прошлого года Путин предложил парламенту ратифицировать новый договор с Татарстаном (взамен действовавшего с 1994 года). В договоре говорилось, что президент Татарстана должен знать татарский язык, что в паспортах россиян, проживающих в Татарстане, по-прежнему должны быть особые вкладыши на татарском языке и что вопрос об использовании недр республики она будет решать совместно с центром (у других субъектов РФ таких привилегий нет). Думское большинство договор одобрило 9 февраля 2007 года, а 21 февраля Совет Федерации его отклонил…

Но 26 июня, как выяснилось, Путин и Шаймиев подписали новый, отредактированный вариант договора — и в тот же день он был внесен в Госдуму. “Новым” вариант этот можно назвать лишь условно: содержательно он абсолютно не изменился. А несколько поправленных слов, как выразился 1-й вице-спикер Госдумы Олег Морозов, — “дань уважения” Совету Федерации.



Партнеры