Генетики нашли родину домашней кошки

Наши пушистые друзья произошли на территории так называемого Плодородного полумесяца (Ближний Восток), где были одомашнены первыми земледельцами.

29 июня 2007 в 16:29, просмотров: 414

Согласно исследованию, опубликованному журналом Science, предки домашних кошек "откололись" от своих диких родичей более 100 тысяч лет назад – гораздо раньше, чем считалось до последнего времени.

По словам учных, у современных кошек было как минимум пять предковых самок, которые дали начало целому виду – кошка домашняя (Felis catus).

До настоящего дня оставалось загадкой, кто же первым догадался приручить этих животных. По одной из версий первыми людьми, одомашнившими кошек, были египтяне. По данным других исследователей, домашняя кошка появилась в результате скрещивания евроафриканской дикой кошки и камышового кота.

ДНК кошек предполагает, что, не считая случайных скрещиваний, европейские дикие кошки не являются частью генеалогического дерева домашних кошек, то же самое утверждение относится к центральноазиатским и южноафриканским диким кошкам.

Как характерно для подобных исследований, генетики сосредоточились на изучении митохондриальной ДНК кошек. Эксперты полагают, что коты первоначально искали человеческую компанию, привлеченную грызунами.

Позже древние фермеры Плодородного полумесяца – современный Ирак, Сирия, Ливан и Израиль – посчитали животных чрезвычайно полезными мышеловами, защищавшими их запасы зерна. Таким образом произошло первое знакомство человека с кошкой, впоследствии переросшее в большую дружбу.



Партнеры