Экс-глава Минатома Евгений Адамов оправдан американским судом

Федеральный суд Питтсбурга отверг обвинения, предъявленные в США Адамову в незаконном присвоении 9 млн долларов, выделенных на безопасность АЭС в бывшем СССР.

29 июня 2007 в 02:16, просмотров: 407

Обвинения против экс-министра были выдвинуты в мае 2005 года. По утверждению обвинителей, Адамов и гражданин США Марк Каушанский вступили в сговор с целью незаконного присвоения средств из фондов ядерной безопасности, предназначенных Научно-исследовательскому и конструкторскому институту энерготехники (НИКИЭТ), который возглавлял Адамов. Средства были присвоены, утверждают обвинители, так как по распоряжению Адамова были перечислены на контролируемые им счета в американских банках.

 

"Своим постановлением на прошлой неделе питтсбургский суд резко отверг данные обвинения. Суд разъяснил, что НИКИЭТ и другие научно-исследовательские институты были вынуждены использовать счета в западных банках в период хаоса, последовавшего за развалом Советского Союза в 1991 году, "с целью избегнуть недееспособную российскую финансовую систему", – сообщил РИА "Новости" адвокат Генри Резник, представляющий интересы Адамова.



Партнеры