Россия успешно испытала новейшую баллистическую ракету "Булава"

Накануне был произведен запуск ракеты из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке.

29 июня 2007 в 01:44, просмотров: 292

Пуск ракеты был произведен с тяжелого атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения "Дмитрий Донской". "Головная часть ракеты в установленные сроки прибыла на полигон", – сообщил РИА "Новости" помощник главкома ВМФ РФ, начальник службы информации ВМФ Игорь Дыгало. По его словам, пуск произведен из подводного положения в рамках программы государственных летных испытаний комплекса.

 

Это первые успешные испытания "Булавы" – баллистической ракеты морского базирования, которая предназначена для вооружения новейших АПЛ проекта 955 типа "Борей". Головная лодка этого типа "Юрий Долгорукий" была спущена на воду в Северодвинске со стапелей ФГУП "Севмашпредприятие" в апреле 2007 года.

 

Планируется, что АПЛ "Юрий Долгорукий" будет оснащена ракетным комплексом "Булава-М" с ядерными блоками индивидуального наведения, способными поражать цели на расстоянии до восьми тысяч километров.

 

Напомним, что осенью минувшего года в ходе испытаний "Булавы" из-за отклонения ракеты от заданной траектории полета сработала система самоликвидации.

 

"Булава" создается Московским институтом теплотехники. Этот комплекс полностью разработан и изготовлен на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса, а также максимально унифицирован с наземным ракетным комплексом стратегического назначения "Тополь-М". 



Партнеры