Лужков просит Путина запретить ГМ-продукты в России

В Москве начинает разворачиваться борьба с генетически модифицированными (ГМ) продуктами.

1 июля 2007 в 16:05, просмотров: 539

С 1 июля Департамент потребительского рынка начинает инспектировать магазины, чтобы выяснить, не продают ли там трансгенную еду под видом обычной. По итогам инспекций составят черный список производителей и продавцов, обманывающих покупателей. А Юрий Лужков написал Владимиру Путину письмо с предложением ввести в России мораторий на разрешенные сейчас ГМ-линии. До тех пор, пока не будет доказана их безопасность.

По российскому закону продукты, содержащие более 0,9% ГМ-компонентов, должны снабжаться специальной маркировкой. Однако это положение никто не выполняет. Столичные же власти c 1 июля вводят добровольную маркировку по принципу “от обратного”: “Не содержит ГМО!” Но производители не спешат на нее раскошеливаться, полагая добровольность делом необязательным. Хотя к их услугам уже 15 аккредитованных лабораторий, где можно исследовать продукты и получить (или нет) право наклеить на них зеленый значок.

С 1 июля в Москве начинают “шерстить” магазины на предмет продажи трансгенов без опознавательных знаков. Сотрудники департамента разослали в торговые предприятия города письма с предупреждением: “В случае выявления нарушений в информировании потребителей поставщики и ваше предприятие будут внесены в реестр недобросовестных продавцов, производителей и поставщиков, широкая информация о которых будет размещена в СМИ”.

Так почему же производители не боятся? Во-первых, считают получение нового знака делом хлопотным. Не ясно даже, как часто надо проходить проверки, чтобы “носить” его постоянно. Во-вторых, исследование влетит в копеечку (в 3,5 тысячи рублей за один продукт). Да и в качестве исследований уверены не все.

Тем временем ряд сетевых универсамов потихоньку рвет отношения с поставщиками, которые не собираются тратиться на марки. Некоторые обиженные производители пожаловались в департамент на “сетевиков”, отказывающихся продлять с ними договоры. И им ответили, что законных причин для этого нет. Но сознательные магазины считают контроль за содержанием ГМ-организмов делом праведным.

А на днях, как стало известно “МК”, Юрий Лужков направил президенту письмо, в котором сообщил, как много делает Москва для борьбы с трансгенами. Например, уже запретила кормить ими школьников, а в будущем вообще хочет стать зоной, свободной от ГМО. Однако в условиях одного региона многого не добьешься. Вот если бы к московским инициативам присоединились федералы… Иначе дело может кончиться плохо. К примеру, Бразилия, вовремя не урезонив распространение ГМО законами, попала в кабалу от их производителей. Лужков также напомнил, что в странах Европы ряд трансгенов запрещен, так как их опасность доказана. А у нас продают на каждом шагу. Поэтому мэр предлагает президенту ввести мораторий на все разрешенные в России ГМ-линии “до окончательного изучения их влияния на млекопитающих и окружающую среду”. Кроме того, он просит ускорить принятие закона о биобезопасности и присоединиться к Картахенскому протоколу — международному документу, регулирующему перемещение ГМ-организмов через границы.

О реакции на предложения Москвы со стороны федеральных властей пока ничего неизвестно.



Партнеры