Летняя арифметика

Что взять с собой в отпуск

1 июля 2007 в 09:30, просмотров: 1222

Лето, море, солнце, пляж… Ну, или хотя бы подмосковная дача и близлежащая речка. В общем, отпуск в самом разгаре, и очень хочется к его окончанию похвастаться красивым загаром, здоровым цветом лица и копной шикарных волос, как из рекламы шампуней. Но не всегда летние удовольствия в итоге оказываются полезными для нашего тела. Как не испортить впечатления от отпуска, что брать с собой на каникулы и, самое главное, во сколько все это обойдется для кошелька?

 

Нежная забота

От купания, загара, активных игр на пляже и прочих радостей жизни больше всего страдает кожа. Она первая принимает на себя все удары: солнечные ожоги, укусы насекомых, ушибы и травмы — и первая же бурно реагирует на это различными аллергическими высыпаниями, шелушениями и сухостью. Чтобы свести к минимуму страдания этого органа от внешнего воздействия (а летом ко всем прочим “неприятностям” добавляется еще и активная борьба с солнечными лучами), необходимо запастись хотя бы маленьким арсеналом отпускника.

На жарких морских курортах наибольшую опасность представляет то, за чем мы едем на них, — солнце. Под воздействием ультрафиолета кожа, защищаясь от него, начинает активно вырабатывать меланин — пигмент, который и придает вожделенный оттенок загара. Но если с первого же дня распластаться на пляже и без перерыва загорать, то о красивом шоколадном загаре можно забыть. Результатом таких “трудов” будут лишь солнечный ожог, краснота и лоскуты кожи. Со временем все это пройдет, но на месте ожогов могут остаться пигментные пятна, которые будут отличаться по цвету.

Поэтому советы бывалых путешественников о том, что на солнце нужно выходить только намазавшись кремом для загара, стоит принять к сведению. Слой крема придется обновлять после каждого купания, но хорошие кремы расходуются достаточно экономно и хорошо ложатся на кожу, так что разорение вряд ли грозит. В среднем кремы с солнцезащитным фактором обойдутся от 100 до 400 рублей за баночку, в зависимости от фирмы производителя и объема флакона. Не забудьте позаботиться и о губах. Их нежная кожа тоже может обгореть на солнышке, и губы станут сухими и шершавыми. Чтобы этого не произошло, понадобится гигиеническая помада с УФ-фильтром, хотя можно просто намазать их кремом для загара.

 

Живительная влага

Придется внести в статью расходов и крем после загара. После каждого “трудового” дня на пляже, смыв с себя соль и остатки других кремов, нужно как следует увлажнить кожу. К тому же кремы после загара содержат компоненты, которые позволят красивому цвету дольше продержаться. Такие кремы с пометкой “афтер-сан” обойдутся от 40 рублей за тюбик отечественного производства до 1000 рублей за шикарные флакончики элитных марок, которые помимо увлажняющих компонентов добавляют в свои кремы и лосьоны компоненты, борющиеся с морщинами, целлюлитом, воспалениями и сухостью кожи. Флакон крема от известных фирм, доступных большинству, стоит в среднем 300—400 рублей. Сэкономить можно, купив их в магазинах дьюти-фри на вылете, правда, ассортимент там не всегда бывает достаточно широким.

Для отдыха в средней полосе вполне хватит фактора защиты 3—5, для отдыха на море — от 8 и выше. Для детей и обладателей очень светлой кожи есть кремы с защитным фактором до 80 и водостойкие лосьоны.

Перед поездкой на морской курорт будет неплохо сходить в турецкую баню и устроить своей коже капитальную чистку с пилингом и прочими процедурами, которые удалят все лишние отмершие частички, сделают кожу более светлой и гладкой. Загар на помолодевшей коже продержится дольше. Один час удовольствия в наших широтах обойдется примерно в 3000 рублей, на средиземноморском побережье — в разы дешевле.

 

Витаминный заряд

Против надоедливых насекомых, то и дело пытающихся испортить отдых, существует множество кремов, гелей и спреев. Они обойдутся вашему бюджету в 50—100 рублей за упаковку. При этом надо учесть, что на палящем солнце нельзя пользоваться спиртосодержащими составами. От них на коже тоже могут появиться пигментные пятна.

По этой же причине не рекомендуется обливаться духами перед выходом на солнце, а также надо быть осторожней с поеданием цитрусовых на пляже. Кожура апельсинов, лимонов и грейпфрутов содержит большое количество очень полезных эфирных масел. Но они могут стать плохими друзьями в сочетании с ультрафиолетом.

Зато стаканчик свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока поможет загару быстрее проявиться и лечь ровнее. Главное, хорошо помыть руки после чистки этих фруктов.

 

Из рук в руки

Ногти страдают от летнего отпуска не меньше, чем кожа. От постоянного воздействия воды, активного времяпровождения и сухого воздуха ногти истончаются, становятся ломкими и хрупкими. Поэтому маникюр остается в своем первозданном виде гораздо меньше, лак отслаивается, а ногти ломаются, не успев отрасти до желаемой длины.

Первый враг маникюра — вода. От нее ногти начинают распрямляться, а при высыхании сжимаются. Из-за такой подвижности ногтевой пластины покрытие трескается и обдирается. Кутикула от постоянного ныряния в водоемы и высыхания тоже сохнет и может покрыться болезненными заусенцами, поэтому масло или крем для рук в отпуске необходимы.

Кроме того, желательно положить в косметичку и профилактический лак против грибков. Во влажной среде может подстерегать неприятный сюрприз, и лучше предотвратить “огород” на ногтях, чем потом долго лечить его. Причем пользоваться такими препаратами нужно, нанося их на всю поверхность ногтя, торец и свободный край даже с обратной стороны. На ногах это сделать сложнее, но тоже можно изловчиться.

Противогрибковый лак для ногтей стоит около 800 рублей, но простейшие подсчеты показывают, что на этом пункте лучше не экономить, потому что лечение грибковой инфекции обойдется в несколько раз дороже. Если после купания все же терзают смутные сомнения, в домашних условиях можно обработать кожу и ногти слабым кислым раствором, например, уксуса или лимонного сока.

 

И думать о красе ногтей…

Чтобы красивый маникюр и педикюр радовали вас на протяжении всего отпуска и не требовали постоянных забот и подпиливания сломанных ногтей, салоны красоты и частные мастера предлагают процедуры покрытия натуральных ногтей гелем и акрилом. Процедура не сильно отличается от обычного наращивания, поэтому можно просто нарастить ноготки и не знать никаких забот. Предупредите своего мастера о своих планах на отпуск, чтобы он подобрал вам подходящий дизайн, и спокойно отправляйтесь отдыхать. Руки и ноги будут под надежной защитой искусственных материалов. Наращивание или укрепление ногтей гелем и акрилом обойдется в пределах от 1000 до 3000 рублей в зависимости от сложности выполнения.

Но и здесь есть подводные камни. Если рукотворные произведения мастера носить не слишком аккуратно, материалы могут дать отслои. Влага и микробы, попадая в карман между искусственным материалом и натуральным ногтем, поспособствуют образованию плесени зеленого цвета. Поэтому если отпуск будет проводиться в глухой деревне, где о салонах красоты и маникюре ничего не слышали, лучше не поражать аборигенов красотой своих ногтей. Желательно, чтобы поблизости все-таки были специалисты, которые в случае чего смогут исправить ситуацию.

 

Шелковый путь

Локоны, сияющие на солнце красотой и здоровьем, — мечта любой женщины. Но через пару дней на жарком пляже волосы перестают блестеть, становятся сухими и ломкими. Жара и прямые солнечные лучи не менее губительны для шевелюры, чем лютые морозы. От солнца волосы выгорают, становятся жесткими и похожими на солому. Усугубляют ситуацию соленая морская вода или хлорированный бассейн. Поэтому панамка, бандана, бейсболка или шляпа должны быть в чемодане каждого отпускника.

Кстати, лучше не красить волосы непосредственно перед поездкой. От хлорированной воды в бассейне блондинки могут приобрести не очень приятный зеленоватый оттенок, а волосы с красноватым отливом очень быстро выгорают на солнце, становясь грязно-рыжими. Окраску лучше оставить до возвращения домой.

Но на этом забота о волосах не заканчивается. Если приехать из отпуска хочется с красивыми и блестящими волосами, придется взять с собой минимум шампунь и кондиционер для волос с УФ-фильтрами. Благо многие фирмы начали выпускать такие средства, и стоят они не так уж дорого — от 100 рублей за флакон. Чтобы сделать подарок волосам, можно взять с собой и маску-уход, которую придется наносить каждый вечер после или во время принятия душа.

Если совсем не хочется забивать чемодан сотней тяжелых бутылок и флаконов, есть два выхода. Первый — воспользоваться мини-упаковками, которые предлагают многие производители. Второй — приобрести для отпуска сухие шампуни и кондиционеры. Внешне они похожи на обычный кусочек мыла, но при этом содержат все необходимые волосам вещества и прекрасно пахнут. И, самое главное, занимают очень мало места.

Пальму первенства в производстве этой натуральной косметики, содержащей в себе свежевыжатые соки и экстракты различных растений, держат греки и американцы. Найти их магазины можно во всех крупных торговых центрах. Прессованный сухой шампунь обойдется от 300 рублей за брусочек, развесной — от 260 рублей за 100 г.

Ароматным развесным мылом можно заменить и гель для душа. От огромного мыльного “торта” вам отрежут нужный кусочек медового пирога или шоколадного мусса. Запахов множество на любой вкус и нюх. Такая замена бутылки с гелем для душа обойдется от 150 рублей за 100 г, зато сэкономит много места в чемодане.

 

Кстати

Даже в пасмурный день можно загореть, потому что лучи ультрафиолета проходят сквозь облака. Поэтому солнцезащитный крем с низким фактором пригодится, даже когда солнышко скрыто за тучками. А еще нужно помнить, что, сидя на пляже даже под зонтиком, вполне реально загореть и даже обгореть. Ведь солнечные лучи отражаются от песка, воды и других поверхностей. Проведя целый день под навесом, не стоит удивляться тому, что от купальника остались белые полоски на коже.

 

Летние расходы

Крем для загара    От 100—1000 руб.  

Крем после загара    От 40—100 руб.  

Лосьон от комаров    От 50 руб.

Шампунь с УФ-фильтрами    От 150 руб. 

Лак для ногтей  с противогрибковым эффектом    800—1000 руб.

Сухие шампуни    От 250 руб. 

Укрепление ногтей  гелем/акрилом    От 1000 руб.




Партнеры